今天,秋高气爽、丹桂飘香,钱江十八潮,壮观天下无,这么好的天气,我们决定去观潮。
带上水果、干粮、水、坐垫等,我们出发了,二十分钟的车程,我们来到钱塘江边,江岸上已经人山人海,来观潮的人真不少。我们好不容易占了个绝好的位置,对面有个丁字坝,我想这回可以看到回头潮了吧。
俗话说:来得早不如来得巧,潮水如期而至,我首先看到远处一条白线横跨钱塘江面,也隐隐约约地听到的潮声。潮水经过九桥下面,桥柱就像一把把刀一样,把白线切成十几段。一会儿,又形成了一条完整的白线,潮水继续前进着,声音越来越响。转眼间,已经漫过丁字坝,溅起一朵朵水柱。一股潮水被丁字坝档住后又折回来,这就是所谓的回头潮吧。
潮水过后,空气中弥漫着泥土的气息,江面上偶尔飞过几只白鹭,钱塘江真美!