当学生真的不是件轻松的事!
当六年级毕业班的学生更是件苦差事!
每天一睁眼,耳边就响起父母的督促声:“该背英语啦!”“古诗会没会?”“上课认真听讲……”耳朵都磨出茧子。到了学校老师虽不说什么,可一张张卷子如雪片般飞来,考、考、考!分、分、分!便成了同学们议论的话题。自然,家长也把分看得比什么都重了。
我在班里是个不起眼的女生,自认为脑子不如尖子生灵,可父母却对我寄予厚望,考试无论大小,所有的分数都有奖惩,这真让我苦恼。
昨天的一幕我永远忘不了:
“老师来报告分数啦!”不知谁眼尖,喊了一声,喧闹的教室顿时安静下来,同学们紧张极了。老师夹着一益令人心慌的测验卷子走进教室,她不动声色地说:“同学们,这次侧验卷子难度比较大,只有几个同学仍保持着高分,而普遍来讲,成绩明显有所下降……”一边说,一边环视大家,我的心猛地收紧了。=
“刘晶晶一百分,郝明锐一百分,王斌九十八分,黄一九十七分……”同学的名字似泉水流过,可还没有我的名字,我心里像打鼓似的“咚咚”跳个不停。终于我听到了“宋小静六十五分”的声音,犹如晴空一个霹雳,把我惊呆了,羞愧、恐惧一齐向我袭来。
我背着沉重的书包,向家走去。刚推开房门,顾不得放下沉重的书包,就低着头把测验卷子交给了妈妈,希望能听到几句安慰的话。妈妈把卷子细看了一遍,没说什么就走开了。我以为妈妈原谅了我,沉重的心情轻松了许多。
吃过饭后,我照常打开电视机看少儿节目,兴致正浓,只听“啪”的一声,妈妈把电视机关上了:“这一周不准看电视,一定要把功课赶上!”我想打开书柜找几本课外书,不料看课外书也被禁止了。我不得不打开数学书,可是怎么也看不进去。
唉!一次偶然的失误,竟被夺去了一周看电视的权利,要是以后我分数考得再低一点会怎么样呢?要是进不了重点中学又会怎样呢?这真让我伤心、苦恼。