今天,妈妈看到一条新闻,有一个小女孩,看上去小学生模样,手机被一个叔叔偷了,小女孩就追着叔叔,苦苦哀求:“叔叔,求求你,把手机还给我吧!”小偷却始终不肯承认拿了手机。忽然,小女孩哭着给小偷跪下了,“叔叔,我给你跪下了,把手机还给我吧!”小女孩大声地哭了。那小偷很快从裤兜里掏出手机给她。小女孩拿到手机,哭着跑开了……
妈妈就问我:“对这件事情,你有什么看法?”
我跟妈妈说:“小女孩给小偷跪下了,小女孩追回了手机,却丢了自尊。”
妈妈又说:“那你分析一下,小女孩为什么会这样做。”
我说:“她跪下,只是为了拿回手机。她可能觉得手机很贵,丢了手机,她会受到家人的责备,她很害怕!”
妈妈就接着说:“如果是你,东西被偷了,你会怎么做呢?”
我说:“我会向旁边的人请求帮助,如果没人帮助我,就算了。”
妈妈的脸上浮起了微笑:“对了,不要因为害怕妈妈责备,就丢掉一个人的尊严!小女孩当时可能只有一个念头,不管付出什么代价,都要拿回手机。在大庭广众之下,给小偷下跪,或许当时她觉得值得,但回家多想想,就可能会感到不该这样做。”
我记住了妈妈的话:“要尊重别人,更要尊重自己,不要害怕妈妈的责备,不管发生什么事,妈妈都会在家里等着我回来。”