和谐到底是什么?和谐就是世界的本质!没有和谐,世界将不再和平;没有和谐,社会将不再安定;没有和谐,人类将永远消亡。一个人、一件事,无论是大是小、是多是少,也无论是丑陋还是漂亮,无论是聪明绝顶还是愚昧无知,他都是和谐的,和谐是内在的,和外在的东西是没有关系的。一个方程式,它是拥有一个未知数的,要想这个方程式成立,那么这个未知数就必须与之和谐。人与人之间也同样如此,人与是社会也同样如此。
蓝天像是白云的母亲,她让白云在她的怀抱下玩耍;大海像是贝壳的母亲,她让贝壳永远在她的洗礼下生活;大树像是小草的母亲,她让小草能在舒适的环境下生长。他们永远都是朋友,他们有着十分和谐的关系。老师就像我们的母亲,我们就是他们的孩子,老师们无私的给予我们关爱、帮助、呵护。我们同样有着十分和谐的关系。
要有一个和谐的校园,那么老师同学之间就要有一个和谐的关系。记得在前段时间,少儿频道曾播出过一个名叫《快乐星球》的科幻连续剧,有一集是这样的:在一次主题班会课上,老师问同学:“同学们,你们认为老师和同学之间的关系是怎样的呢?”下面的同学议论纷纷。
甲同学就说:“是一个管理者和被管理者的关系。”
乙同学却说:“是猫和老鼠的关系。”
而老师却说:“是相互辅助的关系。”
显然,甲同学是班上的优生,他的观点我不喜欢,因为这个观点缺乏活力,他执着于老师的意见和观点。后者是班上的差生,这个观点我同样不喜欢,虽然带有一定的活力,但它也带有一点自嘲的语气,说明他对老师有恐惧、回避的态度。我喜欢老师的观点,的确在校园里,老师不能缺少学生,学生也不能缺少老师,这两个角色是相互辅助的,相互帮助的,就像是对好朋友。
老师和学生的关系,从侧面影响着老师的教学效率,只有当学生爱上了老师,和老师有和谐的关系,才会去热爱老师的课堂,也会将成绩越发提高。而老师的课堂受到学生的喜爱是,老师才有去创造更活泼、生动的课堂。这样的良性循环,是哪位老师、同学不想要的呢?
冰心老人曾说:”美的真谛应该是和谐。这种和谐体现在人身上,就造就了人的美;表现在物上,就造就了物的美;融汇在环境中,就造就了环境的美。“马克思也说过:“和谐之美有着巨大的凝聚力。”“和谐之美犹如一幅画、一首歌。”“和谐之美不仅仅是赏心悦目的,它的引人之处还在于其对人有着强烈的感召力。”这都说明和谐的重要。让我们和老师成为一对好朋友,建立起和谐的关系。让我们一起去创造奇迹,书写辉煌。
我们的明天无限美好!