当我们跨进小学的第一天,六年级便是我们期待、盼望的,即使那时我们不知道长大之后要面对生活的艰难,也不知社会的复杂,更不用说学习的压力了。但我们依然坚持着自己最初最单纯的愿望:变成六年级。
现在,我们的愿望终于实现了!可是日子却没有想象中好过。大概六年级就是这样一个压力山大,学会独立,走向成熟,还有一些舍不得的年龄段吧。
“啊,又有作文,还要抄背课文!今天的作业又要写到12点了!”之前小菜一碟,吃饭前就能搞定的家庭作业,现在都会直接影响到我的睡眠;过去在教室,走廊,甚至操场上嬉戏打闹的课间,早已变成了奋笔疾书的作业时间;昔日那位在知识的海洋中自由快乐地遨游的小精灵,早已消失得无影无踪,换来的却是被埋在作业山中的机器人。
到了六年级,我们是没好果子吃了,但家长们就爽了!每日原本都要他们检查的作业,就因“看不懂”被免去了。每周末接送补习班任务也因“你长大了,都六年级了,自己去吧!”而取消了。
六年级除了小升初考试,重头戏就是拍毕业照了。这个原本应该在几个月后才该干的事,我们一月就已经开始了。内容虽然没什么好说的,但是勾起了我们一二年级的回忆,发现时间竟然过得那么快!眼框变得有一丝丝湿润,头微微低了下来,陷入了沉思。这些平时经常打打闹闹的同学们,真的会使我舍不得吗?
初中三年,高中三年,大学四年。在漫长的人生道路上,又有几次能44个人共同度过六年呢。这段旅程现在也快结束了,还是紧紧抓住它的尾巴吧,不要留下遗憾。