你是有多久没有认真听到小鸟唱歌了?即使认真,它似乎总不出现。它只在黎明时婉转于枝头,和报晓鸡来个和音,然后反弹树枝匆匆离去。
你是多久没有一个人跑到山上去了?去感受黎明的苦露水,和童年的鸡屎藤。石头冰凉,露珠透亮,满是清晨的味道。你渴得喝了一口凉水,感觉整个清晨鲜活了许多。
你是多久没有自由呼吸空间了?没关系,在这个冬天的黎明,在百忙中给自己放一个小时的假,或者只是短短的半小时,给自己一个简短的空间,与世隔绝一回,活回从前。
听几首杰伦的歌,感动几分钟,不要想着他已为人父。喝一杯香飘飘奶茶,暂时忘掉目前所遇的纷扰与浮躁,给黎明搭个台阶,从台阶逃离这张套住所有人的网一小时,用着轻快的步伐向前走,不用左顾右盼,只是一个小时,亲爱的,这并没有剥夺你的整个人生,愿你在黎明十分,独享你生命的美好。