星期天,妈妈出去买菜了,我做完作业后,坐在沙发上看电视,忽然看见地面上脏兮兮的,我想不如帮妈妈拖地吧。
说干就干,我学着妈妈平时的样子,把围裙围在身上,先用扫帚把每一个房间都扫了一遍,接着把拖把放进水桶里弄湿,然后把拖把拧干,开始拖地了。我弯着腰,眼睛盯着地面,一下一下地拖着,从卧室拖到客厅,又从客厅拖到厨房,不一会儿,我的额头上就冒出了许多小汗珠,感到腰也有点酸酸的,这时我想起了妈妈平常都是这么拖地的,感到妈妈是多么的辛苦。于是我就更认真地拖了起来,最后地面被我拖得干干净净。
妈妈买菜回来了,一进门,高兴地说:“咦,是谁把地面打扫地这么干净呀?”我调皮地说:“当然是我了。”妈妈抚摸着我的头说:“我的开心果终于长大了。”听了妈妈的话,我的心里就像喝了蜜那样甜。
通过这次拖地,我体会到了妈妈的辛苦,以后我要多帮妈妈做一些力所能及的家务活。