曾几何时,我们没有完成作业却用高超的谎言骗得了老师的谅解。
曾几何时,我们与朋友闹了别扭之后执拗地将“冷战”进行到底。
曾几何时,我们踢球打破了人家的玻璃,却不曾道歉扬长而去。
曾几何时……
这些都是我们所做过的错事,但你是否反思过这些过错?做人应学会反思,反思才能发现不足,发现不足才能改正错误,改正错误才能进步。
孔子的学生曾子做到了“吾日三省吾身”,每天进行自我反思,反思自己为他人做事是不是尽心竭力,与朋友交往是不是诚实守信。对自己的不断反思,使他的修养不断提高,终成一代圣贤,成为后人楷模。
唐太宗李世民以魏徵为镜,反思自己对百姓是否尽心尽力,对国家是不是无私奉献,对官员是不是以身作则。他的这种反思精神使他扬利除弊,亲贤远小,终为一代名君,开创了贞观盛世。
齐国的贤臣邹忌善于反思,在众人的一片赞扬声中清醒地认识到自己不如徐公美,从而领悟出不同人的不同用心,由已推之,认识到齐国政治的弊端,及时采取措施,最终使齐国“战胜于朝廷”。
如果一个人或一个民族,不知道对自己的行为进行反思,那将会是怎样一番情景?
西楚霸王项羽直到生命的最后一刻还在大喊:“天亡我,非战之罪也!”正是不知反思,执迷不悟,刚愎自用,才导致他一步步走上绝路。
晚清统治者,沉醉于“天朝上国”的美梦中,认为自己的国家战无不胜,不知反思自己。殊不知世界风云变幻,他国已是坚船利炮,而清朝竟还处在冷兵器时代,这就难怪以后的割地赔款在历史的舞台上演了。
反思像一把手术刀,割在自己身上会很痛,但一味心疼自己而不向病痛部位下手,我们很可能全身溃烂;反思得越深刻、越及时,肌体应付地越健康,生命就会永葆活力。