数学的周记
数学老师组织我们全班四十二名同学去外校上课,我们一路上哼着小曲儿,还到外校,“教学楼”三个大字映入眼帘,进入教学楼,来到五2班教室坐下之后,才发现有许多老师在听课,黑压压的,最起 码也得几十个。
开始上课了,教师问了一个问题:三角形的内角和是多少度?我们只知道平行四边形的内角和是360度,不知道三角形的内角和是多少度,老师让小组讨论,我们想来想去也想不出有什么办法,我把三角 形的三个角剪下来,胡乱地拼着,同桌惊奇地说:“杨人瑜,快看,你拼成了一个平角!”我看了一眼,漫不经心地说:“平角怎么了?”“平角是180o呀!”我还不懂:“180o怎么了?”“这证明你剪 的直角三角形的内角和是180o呀!”我一看,哦,还真的是!于是,我们两个又剪了其它形状的三角形,拼完之后充分证明了三角形的内角和是180o,老师把我们小组叫到讲台上给大家做演示,我讲的 非常好,为我们组赢得了一颗星,我高兴极了!
回到学校,老师夸我讲得好,并给我们得了星!这真是一堂有趣的数学课呀!