这一周我主要的任务还是看图纸熟悉软件,每一天都过的很充实,只是没增加多少实践经验,增加的还是理论的。这一周我主要学的是柱梁板,这是建筑物的基础知识,相比较而言这些构件的混凝土量比基础的混凝土量容易计算。对我来说,难的就是里面的钢筋,不过用算量软件来计算还是简单的,只要我们在钢筋界面输入正确就可以了,但是手工计算,我就不是很懂了,特别是搭接部分的,那些对我来说真是一窍不通的。所以这礼拜我看的最多的就是学校发的钢筋平法图集,记了许多的公式,对照着图集和图纸,一些简单的钢筋懂得了计算,比如上部贯通筋、下部钢筋、拉筋等等。只是这些也是对着公式一个个套的,如果直接给我图纸还是不会计算,不熟练,可能听别人说钢筋很难的,所以对钢筋计算有了恐惧感了。不过现在不是害怕的时候,还是要硬着头皮继续学习,把钢筋先搞清楚怎么计算。
好了,就到此为止,继续学习钢筋的计算,加油!