怀着一颗期待已久的心情,我们终于迎来了大三的实习,这是对我们两年多学习情况的检验与应用,从中我们学习到许许多多课堂上无法接触到的东西,开拓了视野,巩固了专业知识,更重要的是,发现了我们自身存在的许多不足之处。
这次实习的任务是:了解采暖系统的原理、组成及各设备的功能;了解空调系统的原理、组成及各设备的功能;了解燃媒、燃油及燃气锅炉的构造与原理;了解制冷系统的原理、组成及各设备的功能;了解活塞式压缩机、离心式压缩机以及螺杆式压缩机的构造与原理;了解溴化锂吸收式制冷的原理以及系统组成;了解冷库的组成及工作原理;了解冷却塔的结构和工作原理。
其实,通过两年多的专业知识的学习,我们对空调系统和锅炉已经有了一个较为全面,大概的认识。空调,简单的说,就是利用机器设备,对空气进行调节和处理,使人们生活在一个简单,舒适的环境之中,学习,工作,娱乐等。一般来说,它的组成结构包括以下几个部分:压缩机,冷凝器,节流器,蒸发器。这几四部分通过管道连接组成一个封闭系统,系统内充注一定量的制冷剂。来自蒸发器的低温低压的制冷剂气体经压缩机压缩成高温高压的气体,然后流经节流器,节流成低温低压的气液两相物体,然后低温低压的液体在蒸发器中吸收来自室内空气的热量,成为低温低压的气体,低温低压的气体又被压缩机吸人。载冷剂或室内空气经过蒸发器后,释放了热量,空气温度下降。如此压缩-----冷凝----节流----蒸发反复循环,制冷剂不断带走室内空气的热量,从而降低了房间的温度。制冷剂一般采用昂和氨两种,实习期间我们参观的都是采用这两种做制冷剂的。
在燃烧和烟风系统方面,送风机将空气送入空气预热器加热到一定温度。在磨煤机中被磨成一定细度的煤粉,由来自空气预热器的一部分热空气携带经燃烧器喷入炉膛。燃烧器喷出的煤粉与空气混合物在炉膛中与其余的热空气混合燃烧,放出大量热量。燃烧后的热烟气顺序流经炉膛、凝渣管束、过热器、省煤器和空气预热器后,再经过除尘装置,除去其中的飞灰,最后由引风机送往烟囱排向大气。
下面我以本次实习为例,简要介绍一下实习过程中学到的知识:
水系统主要包括:循环水站,脱盐水站,空分站,空压站,冷冻站,污水处理站总的工作流程为:自来水公司->生活(生产)蓄水池->用户。
循环水系统流程如下:蓄水池---------->水泵-------->用户------->冷却塔------->蓄水池。由于该系统是一个闭式系统,对水质要求较高,为了防止管道寿命过短,要定期向蓄水池加入缓蚀处理剂,杀菌剂,同时为了控制水质如水的浓缩倍数等,要定期排污用户返回的水由冷却塔底部进入冷却塔,并从上部喷淋而下,空气则从下向上吸入,排出。冷却方式主要有接触换热和辅助换热两种,接触换热通过喷淋实现,辅助换热由上部风扇实现。
发电车间有两台发电机组,工作流程如下:水蒸汽--------->气轮机--------->连轴器--------->发电机--------->励磁电--------->发电。发电机组为充凝式气轮机,废热部分用于供热一台为背压式气轮机,该机废热可全部用于供热。
水气装置主要是除氧器,采用104度高压除氧。
运煤系统为一次运煤系统,即一次上煤可供一段时间使用,其主要流程是由皮带将煤运入煤仓。
废气处理采用水膜法除尘,炉渣则是由水流带动带入除渣池。 实习很快就结束,在这段日子我学到很多东西,看到了很多以前在课本中没有见过的东西,把以前在书本上学到知识联系到实际生产和生活中,对自己的专业有了更深入的了解和认识,我切身的感受到了这门专业在国家建设中的不可或缺的作用。在以后的学习过程中,我会努力学好专业知识,并尽可能地把书本知识用于实践!