被高中繁忙的学业累垮的我,好不容易放月假从学校回来了,妈妈为了迎接我,特意赶早去买了最大螃蟹,要做螃蟹给我吃。
妈妈先挑出两 只螃蟹,以往螃蟹张牙舞爪的样子已经不见了,因为它们已经被草绳捆得牢牢的,只能用眼神恐吓所有人,但那也起不了什么作用。
为了安全起见,不让螃蟹横行霸道,张牙舞爪,妈妈先带着草绳,用牙刷先把螃蟹刷了个一干二净,螃蟹们还似乎不想放弃挣扎,拼命的想要从草绳里挣脱开,吐着白沫泡泡,似乎很生气的样子。
螃蟹在没蒸之前,颜色是青色。我和妈妈合作,她解开草绳,把螃蟹丢到电热锅里,我马上盖上盖子。不一会儿,四只螃蟹都被关进了电热锅。
紧接着,妈妈打开电源,电热锅开始工作,我蹲在旁边仔细观察。大约五分钟后,我发现许多螃蟹开始挣扎,它们有的到处乱爬,有的奋力想顶起锅盖,还有一只螃蟹被同伴推到了,摔了个“八脚朝天”,只得疯狂地挥舞着大钳子。
又过了三四分钟,螃蟹们渐渐“老实”了许多,我发现在它们的八条腿的边缘,已经开始变红了,他们都拼命地吐着泡泡,从电热锅里传出了一阵螃蟹的清香,看来它们的命运要到此结束了。
没过一会儿,它们的身子逐渐变红。十分钟后,它们就出锅了。
我迫不及待地拿起一只,放到盘子里。我打开它背上的硬壳,许多蟹黄露了出来,我拿起勺子,盛了一点放到嘴里,我发现这蟹黄非常好吃,没有一点腥味,软硬适中,是螃蟹的精华。螃蟹的肉更好吃,我一点点的把肉剔了出来,沾了一点调料,放到嘴里,发现非常的嫩,非常的香。
妈妈见我吃的很开心,准备等我下个月回来的时候,再做给我吃。虽然平时难得回家一趟,但是妈妈每次都会想尽办法做好吃的给我吃,我想妈妈的爱应该是藏在这丰富的菜肴里吧。