我的外婆住在湖北宜昌,也是我出生成长的地方。今年我们回到外婆家过春节,中国传统春节的习俗在外婆家一一体现,贴春联、包饺子、亲朋好友围成一桌乐呵呵的吃团圆饭,外婆做了一大桌子的好吃的,桌上最有特色的要数我们当地的腊肉、腊猪蹄、腊香肠,我问外公为什么叫腊肉呢?外公说:“在过去还没有冰箱的年代,人们为了保存猪肉,就想到了用盐腌制后再用柴火慢慢熏烤,这样经过加工的猪肉可以存放很久,吃起来也别有一番滋味,这种方法也就被传承了下来。”
桌子上还有一道美食是我最喜欢吃的,叫糯米团子。圆圆的,软软的,但很有弹性,里面的馅儿都是外婆亲手做的,有豆干,萝卜丁,腊肉丁,蒜苗,我一口气可以吃好几个呢!做法也极其讲究,首先要把糯米和大米按比例配好用温水泡上一到二天,然后用机器加工成面糊状,把面糊用纱布包裹把里面的水分沥干,这样才能成为包糯米团子的面,接着包上外婆提前做好的馅儿,圆圆的的糯米团子就做好了,最后放在蒸屉里蒸熟,一个个香喷喷的糯米团子就出锅了。外婆告诉我糯米团子也象征着一家人团团圆圆,和和美美,她每年做糯米团子也希望我们全家团团圆圆,和和美美。。。
我喜欢我的外婆,也喜欢外婆家的味道。