今天是立夏,阳光灿烂,似乎已经有一丝夏天的味道了呢。
临近中午,开饭喽!我一看,哇有青菜、豆腐干、黄瓜,还有我最喜欢的鹌鹑肉!我馋欲滴,迫不及待地吃了起来。这时,奶奶把饭端上来了,我看看了碗中的米饭,咦,饭不是白白的了,而是变成了微黄、带有一些绿色豌豆等东西的米饭,爸爸说这叫立夏饭。我心中充满了好奇:立夏饭?没听说过呀!于是,我尝了尝,这饭软软的,不仅有豌豆,好像还有笋,一股特殊的清香在嘴里蔓延开来。饭进了肚中,我咂巴咂巴嘴,嗯,味道不错!我一边吃着,一边听爸爸说,立夏饭是由豌豆、鲜笋、咸肉等再加上软软的糯米做成的豌豆糯米饭,俗称“立夏饭”,是立夏节气必备食品之一。妈妈说,吃了立夏饭还可以驱蚊呢!我津津有味地吃着,心想立夏饭真不错!
今天,我又知道了一种节日风俗,从中增长了知识;而且,我还学会了一首关于立夏这天吃十二种食品的民谣:“夏饼江鱼乌饭糕,酸梅蚕豆与樱桃,腊肉烧鹅咸鸭蛋,螺蛳苋菜酒酿糟。”