记得以前看过一个故事。
他的妻子在外面体贴入微,善解人意,尽力扮演好一个好妻子的角色。可是一到家,他的妻子任性、蛮不讲理,经常因为一点琐事和他吵架。偏偏他又吵不过她,让他颇有一种“秀才遇到兵,有理说不清”的无奈。有一次,他们又吵架了。他决心要让她知道他不是好欺负的,于是他把自己关在房间。她把晚饭做好,来到房间喊他吃饭。他不理她。她慌了:“对……对不起,我……我不是……不是故意要……要和你吵架的……”她一着急,说话有点儿语无伦次。他推开她,她急急地解释:“是!我是任性,我不讲理。可是那都是因为我爱你!在外面,我需要伪装自己,需要言不由衷……但你是我最亲的人,是我的全部,是我的依靠。我依赖你,是因为我信任你;冲你发脾气,是因为我觉得,你是全世界最懂我的人……”她缓了缓,平复了心情,继而平静地说:“我在外面等你。出来吃饭吧。你不吃饭,我会心疼……”她走出房间,轻轻关上了门。房间里的他浑身一震,心脏狂跳起来。是啊,自己是她的全部!在自己面前,她才是最真实的。她的一颦一笑,此刻竟是那么清晰!他意识到,他是爱她的,而她也爱他。他会用自己的全部来爱她。他终于明白:有一种爱叫依赖!
有一种爱叫依赖!我们何尝不是这样,依赖我们所爱的人。在外面,我们把自己伪装起来,这时我们是乖巧的、懂事的;在家里,我们总是任性、脾气很臭……我一直不明白这是为什么,为什么在家里我总是控制不住自己的情感。现在我明白了,那是因为我不想控制。原来,那是因为爱!我不想在家人面前隐藏自己。虽说那与故事中的爱情不同,但本质是一样的。
家是我们憩息的港湾,而父母是我们全部的依靠。在家里,在父母面前,我们不需伪装。我们可以把所有的不满,所有的不愿全部发泄出来;我们可以尽情欢笑、尽情痛哭,尽情宣泄自己的情感。因为你在自己的私人领域,在你最爱的人面前。他们不会笑话你,只会给你温暖和安慰。有一种爱叫依赖!如果有人对你不讲理,请你一定不要讨厌她。那是因为她喜欢你,她依赖你,她信任你。如果有人对你不讲理,请你一定要好好珍惜,那是因为她把你当成她生命中很重要很重要的人。
有一种爱叫依赖!你一定要把眼睛擦亮,不要伤害了爱你的人。