“下面请王老师给我们上课。”听303班的丁老师这么一说,我不禁紧张起来。今天是我第一次给三年级的同学上课,虽然我在自己的班里经常上阅读课,可是面对这么多陌生的大哥哥大姐姐,这么多听课老师,我的心还是禁不住怦怦直跳。
我平静下来,边给自己打气边大大方方地走向讲台,大声说:“请大家翻到第118页,齐读题目‘美丽的小兴安岭’。 ”看着同学们高声朗读,我也镇静下来:“请大家听我读第一自然段,‘我国东北的小兴安岭……’”读着读着我眼前开始浮现小兴安岭美丽的样子,渐渐进入了状态。读完一段,开始让大家评论了,没想到第一个发言的小姐姐就给我来了个下马威,她毫不客气地说:“‘数不清’应该读得慢一点来强调树木多。”这个问题我早就和妈妈讨论过了,所以我胸有成竹地说:“不仅慢读可以用来强调重点,抑扬顿挫,轻重缓急也同样可以起到强调的作用。”说罢,我就示范了一遍,她心悦诚服地坐下了,老师也赞许地对我点点头。旗开得胜,我信心大增,接下来不论是示范朗读还是互动评论都很顺利。不知不觉一节课过去了。
上完课,大哥哥大姐姐评价我这个小老师“落落大方,口若悬河,出口成章,能言善辩……. ” 我心里美滋滋的。于校长还高兴地搂着我,奖励给我一本有趣的书。我满心欢喜回到教室,蔡老师又表扬了我,同学们都用钦佩的目光看着我,我的心里别提有多高兴了。
我想,凡事预则立,不预则废。我取得成功是因为我做了充分的准备,上课之前,我不仅有感情地读了好多遍课文,还上网查阅了小兴安岭的资料,观看了小兴安岭的风光片,对课文有了充分的理解,所以才有今天成功的喜悦。