文明在我们的日常生活中充满了和谐的气氛,比如“如果我们在日常生活中遇到陌生人,你说脏话,那么陌生人就会离开你或者成为朋友。不管是陌生人还是熟悉的人,我们都应该用文明的方式与他们交流。不管我们在哪里,都可以用文明的方式和他们相处。”老师曾经给我们讲过一个关于他的故事:他上大学的时候,上课的时候钢笔掉了。他请前面的人帮他看。他说:“给我捡起来。结果那个人不理他。老师的同桌掉了东西。他还是让前面的人帮他捡,别人说是给我的。捡起来之后,他说谢谢。老师前面的同学说看别人说话。”也说明文明。
一位记者采访了一位诺贝尔奖得主科学家。“教授,你人生中最重要的东西是从哪里学来的?”,“在幼儿园。在那里,我学到了一些会让我受益终生的东西,比如,有好东西可以和朋友分享,谦虚,吃饭前洗手……”我们提高文明也是如此。我们不一定要采取什么很棒的措施,而是从身边吃饭洗手开始。培养文明的习惯,让文明的概念从意识层面进入无意识层面,让文明贯穿我们的一举一动。
“小而不为,何为老?”作为一个学生,学会做人是学习之外的重要一课。礼貌是做人的前提。遇到老师同学主动打招呼;上下楼梯,人挤人,注意谦让;注意卫生,不乱扔果皮纸屑;爱护公物,不要乱涂乱画一件小事就反应了“文明”二字。亲爱的同学们,如果每个人都能文明礼貌,那么我们的生活将会是美好的。