一个宁静的夜晚,月亮和星星都睡着了。文具盒里传来了一阵阵小声的争吵,仔细一听,原来是文具们在争论谁的本领最强。
钢笔得意洋洋地说:“小主人每天用我用的最多,当然是我的本领最强,要是没有我,小主人怎么能写出那么漂亮的钢笔字,考试取得好成绩,受到老师的表扬呢?”
“不对、不对!”铅笔用又细又尖的声音反驳道:“小主人是用我学会写字的,开始每天都是用我练字的,要是没有我帮小主人练习写字的基本功,练出了好的笔体,你能写出这么漂亮的钢笔字吗?这都是我的功劳,还是我的本领最强。”
平时默默无闻的橡皮说话了:“怎么能是你的本领最强呢?你总是犯错,每次在你犯错的时候,要不是我及时纠正你的错误,你早就被小主人嫌弃,丢到一边了,还写什么字啊?这都是我的功劳,还是我的本领最强。”
小小卷笔刀生气地大喊到:“你们都没有我的功劳大,要是没有我削铅笔,铅笔一个字都写不出来,还用得着你擦吗?它还写得出漂亮的字吗?还能取得好成绩吗?还是数我的本领最强。”
文具们你一言、我一语,争论不休,互不相让,都觉得自己的本领是最强的。听了文具们的话,文具盒爷爷语重心长地说:“孩子们,大家别吵了,我们每个人都有自己的长处和不足,小主人离开我们谁都不行,我们谁也不能单独帮小主人完成所有的作业。我们是相亲相爱的一家人,我们应该团结一心,相互帮助,努力做好自己该做的事情,尽职尽责地帮助小主人成为一个有学问、对社会有用的人,那么我们就都是最强的。
听了文具盒爷爷的话,顽皮的文具们羞愧地低下了头,不再吵闹了。它们期待自己马上进入梦乡,以便明天能够更好地为小主人工作。
夜,静悄悄的,它是那么地美好,文具们都甜甜地睡着了……