卫斯理的科幻小说之中经常会提到“轮回”。如果真有前生来世,我会选择做什么呢?一阵苦思冥想。
一只不知名的小虫,会飞。
我可以飞到花上,吸食花蜜,顺便帮授粉。吃腻了,我就去吮吸花瓣上的露珠。飞累了,我也可以躺在花上。享受一个暖洋洋的日光浴。
我会飞到树旁,倾听大树伯伯的话,然后传给远处的小花小草,货是带上两封树叶信,告诉人们季节气候又要变了。
我会逆风飞,尽管不一定能抵挡住它那强烈的冲击力,我也要奋力拼搏,实在飞不动,我会先到枝头休息一会儿,再接着拼搏。我看不起那些不敢逆着风飞的同类,风迷了眼睛又何惧?抵挡不了有何关系?成败无所谓,关键是做了没有。
在一个寓言故事中,蚂蚁储存了食物,活过了冬天,蟋蟀玩了一整个夏天,动态冻死了。人们普遍认为蚂蚁的做法值得发扬的,我可不。食物是用于干吗的?吃的。吃又是干嘛?享受!虫的一生很短暂,跟睡觉其实没啥两样。眼睛一闭,一睁,一天过去了;一闭,不睁,一辈子就过去了。嚎!最可怕的是虫子死了,粮食没吃完。嚎!如果真要享受,那就是吧青春拿来拼搏,把青春的经历拿来享受。精神上的享受比物质上是享受来的美妙得多。一生只是为了积攒“粮食”,死了你也享受了;若是用一生来做自己想做事,去实现自己的梦想。这才算没有虚度光阴。蟋蟀的唱歌、跳舞,就是它们想做的事。冻死了,也值得,也无妨。
虫儿飞,尽情飞,不管东南西北。