文具家族作文
一天,文具家族的长老铅笔盒说要评出一位最佳文具,文具们都争吵起来。
铅笔一马当先,骄傲地说:“我是最佳文具,小主人经常用我画画、写字,写错了还可以擦干净。”“没有我你写出来的字擦得掉吗?”正当铅笔疑惑时,橡皮擦站了出来,不服气地说。铅笔无言以对。尺子们也站出来,大声喊道:“我们不服,画图和测量要是没有我们,怎么能画直,量准确呢?”
钢笔听见了,也站出来说:“到了以后,主人就不再需要铅笔和橡皮,都是我们了!”铅笔生气地反驳道:“你凭什么这么说,到了以后主人画图、画画还是需要我们,哪里像你,长得像一块黑黑的煤炭,擦也擦不掉。”“你也一样,长得像电线杆,又细又短,还要用削笔刀削,哪里像我们这么方便,只用换笔芯就行了。”钢笔嘲讽道。“你……”铅笔竟一时无法反驳。
“你们都太弱了,一个要削,一个擦不了字迹,谁还会用你们,哈哈哈。”听见这个声音,铅笔和钢笔都很奇怪,这个文具到底是谁呢?哦,原来是它们的近亲——可擦笔。他们刚要上去和可擦笔开骂,却被修正带挡住,修正带笑着说:“两位有话好好说,别伤了和气,大家都是为小主人服务的呀。”铅笔和钢笔虽然很生气,也只能作罢。
“最后,我宣布这次的最佳文具是……”长老故意停了一下,文具们一脸期待。“就是修正带!”长老提高了声音喊道。“啊?”文具们不约而同地叫起来。长老不慌不忙地解释道:“只有修正带没有炫耀自己,而且最顾大局,懂得帮助别人。”
文具们听了都觉得有道理,同时也明白了:不能过于夸耀自己,要谦虚,帮助别人。