小昆虫在我们的生活中随处可见。草丛里,树枝间,灌木丛中……刘老师让我们观察一种小昆虫,并写下来。这可有点难办了。不瞒你说,我也没接触过多少虫子,接触到的无非就是些苍蝇啊,蚊子啊什么的。所以,我决定观察的小昆虫就是那天天不请自来到我家“做客”的蚊子。
说起这蚊子,相信绝大多数人都有一肚子苦水要吐。这文字,看见谁都要去“亲”几口,“亲”完后留下几个小包,又红又肿,还痒人极了。为了了解这蚊子 为何这么厉害和它的生活习性,于是,我开了电脑,上了百度,查找到了关于蚊子的一些资料:蚊子有雌雄之分,雄蚊触角呈丝状,触角毛一般比雌蚊浓密。它们的 食物都是花蜜和植物汁液,但雌蚊因繁殖需要,在繁殖钱雌蚊必须叮咬动物以吸食血液来促进内卵的成熟。蚊子的身体分头、胸、腹三部分。头有复眼和触角各一 对,胸有前胸、中胸、后胸,每节有足一对,中胸有翅一对,后胸有一对平衡棒。蚊子的幼虫叫做孑孓,它们生活在水中,要经历四次蜕皮才会变成蛹,漂浮在水面 上。它们破蛹而出后,就变成了幼蚊。孑孓在水中生活,以细菌、单细胞藻类为食。
据我所知,蜻蜓的幼虫也是生活在水中的。并且,它们吃的食物似乎就是蚊子的幼虫和卵。好像有点跑题了呢……咳咳,回到正题!这些可恶的蚊子啊,我还真是被它们害惨了呢。接下来,就说说我和蚊子的故事吧。
有一天,那是一个阳光明媚的下午,我正在房间里写作业。忽然觉得腿上痒痒的。低头一看,一只蚊子正埋头津津有味地吸我的血呢!顿时,我火冒三丈:你 这只胆大包天的蚊子,看我怎么收拾你!于是,我一巴掌打下去,心想:这家伙,敢吸我的血,哈哈,这下知道我的厉害了吧!可把手抬起一看,不是像预料中的那 样一滩红色的血,而是白白净净的。我只好双手合十,诅咒那只蚊子在去别人家吸血的过程中被别人一巴掌拍死!
到了晚上,我准备睡觉了。忽然,传来一阵“嗡嗡”声。该死!蚊子又来了!我开灯,寻找着蚊子的踪迹。哈,让我看到一直!我轻轻地抬起手。啪!哈哈, 这回给我拍着了吧!接着,我对着手心里的“蚊尸”说:“小样,老虎不发威,当我是病猫啊?”接下来,我又结果了几条“蚊命”,算是报了下午那只蚊子的仇 了!
早上起来,想起昨晚的“除蚊行动”,心情就愉快极了。正准备穿衣呢,忽然看到一直胀着肚子,慢悠悠在飞的蚊子。看来,是昨晚的漏网之鱼了。愉快的心情立即乌云满布,我举起手,瞄准目标,啪!又一只蚊子惨遭我的“毒手”。再看手心,鲜红的一片,可见这家伙吸了我不少血!
后来,家里装上了蚊帐,放了蚊香,就没多少蚊子敢来了。但一想到我与蚊子只见的那点事,还是会忍不住发笑呢。