在阳光小学二年级,有一名叫小明的学生。小明有个坏习惯,就是很不爱护文具,总是故意破坏,使得文具们一个个缺胳膊少腿的。文具们每天都以泪洗面。
一天,文具们终于忍不住了,它们把小明告上了法庭,文具们一见到法官,就争先恐后抢去诉苦。法庭一下子乱了起来。法官赶忙叫道:“肃静!肃静!一个个来。”橡皮排在了第一个,“法官叔叔,你听我说,我刚被老师发到小明手里时,本以为小明是个好主人,可他马上用小刀把我切成了几份,还用彩笔为我‘化妆’呢!”大家不约而同的望着橡皮,发现原本水灵灵的橡皮变成了黑乎乎的“泥巴”。“看看我吧。”尺子扶着拐杖说,“小明天天用我和伙伴打闹,还用小刀刮我了,疼死我了!”
法官听了,严肃地向小明审问:“这都是你干的吗?”小明满不在乎地说:“所有文具是用的嘛,坏了再买新的呗!”法官生气地说:“所有文具都回家吧,不要和小明在一起了。”一开始小明还很高兴,可后来就后悔了,因为写作业没有钢笔、铅笔的帮助,字写不了了,没有橡皮,笔迹想擦也擦不掉,没有……
小明后悔了,他马上到法院求情,请文具们回来,“我以后一定改正,求您让文具们回来吧!”小明请求道。“好吧,文具们回来吧。”文具们回来了,从那以后,小明知错就改,成了爱护文具的小明星。