流浪狗的作文
如雪曾经是只幸福的狗,在它还很小的时候,一个刚上班的小姑娘成了它的新主人。如雪并不名贵,只是一只京八串,但小主人特别疼爱它,还给起了个好听的名字叫如雪。那是如雪一生中最幸福的时光,不愁吃,不愁喝,还有人关心爱护。那时的如雪既可爱又顽皮,每到小主人去上班,它就“忙碌”起来,为制服一只拖鞋摔的晕头转向,或为抓住一块肥皂忙活多半天;饿了,饭盒里吃一点,渴了,脸盆里喝一点,经常一天就这么过去。小主人下班后,带它出去玩,给它洗澡;日子无忧无虑、快快乐乐。如雪当时觉得能这样做一只狗,应该心满意足。
在如雪不到一岁时,命运发生了变化,一切都是从它小主人搬家开始的。
如雪住在一个叫小庄的城中村,村里有很多外地人租住。如雪的小主人就是其中之一,后来因为变更工作,就搬走了,如雪被留给一个同院的小伙子。它的新主人工作太忙了,每天早上去上班,晚上很晚才回家,如雪没人管,从此开始自力更生的日子。先是在院子里找吃的,倒经常有其他住户给些剩菜剩饭,后来剩菜剩饭吃不饱,就自己去外面找。不过它从不离家太远,吃饱喝足之后,一定回家,而且再晚也要等主人回来,见上一面,才去睡觉。后来如雪越走越远,离家的时间也越来越长,倒不是不愿意回家,而是回去也没人管,在外面有吃有喝,还认识一帮难兄难弟,大家一起玩、一起吃。这时的如雪并不觉得自己是流浪狗,所以和别的狗比起来还多少有那么点矜持和自信,不像其它狗那么脏稀稀、满不在乎。终于,半年后的一天,当如雪回到家时,发现已是人去屋空,从那以后,如雪成了一只真正的流浪狗。
不好受总是难免的,幸亏已有心理准备,没几天也就适应了,像其它狗一样也变的脏稀稀、满不在乎,毕竟讨生活是第一位的,填饱肚子是头等大事。早上一睁眼,先找吃的,村里哪儿有垃圾箱,哪儿有饭店,哪个大婶、老婆婆好心爱施舍点,早就烂熟于胸,只要能吃,赶快咽到嘴里,落肚为安,否则慢一点就进了别的狗嘴。还得注意不能讨人嫌,有的人事多,弄不清怎么就急了,砖头、棒子说来就来,尽管如雪平时很小心,但还是挨过一砖,幸亏躲的快,砖头只擦了后背一下,留下块疤。住的地方也随意,天凉就找个背风暖和的地儿,天热好说,马路边,房檐下、停着的汽车底下都可以。时间一长,如雪的毛不但长而且乱,一绺一绺支棱着,看起来就像个又脏又旧的棉花套子。不过大家还是叫它如雪。
就这样,稀里糊涂混过了一年。