写猫的作文
一只偷食物的老鼠被一只猫抓住了。老鼠喊道:“请让我走,我给你一条大肥鱼。”猫说:“不。”老鼠继续说,“我给你五条大肥鱼。”猫还是拒绝了。老鼠还是不死心:“你放开我,我每天给你一条大肥鱼。假期我会去看你的。”猫眯起眼睛,一言不发。
老鼠说:“你很少吃鱼。只要你让我休息一下,你就可以每天吃鱼。这件事只有上帝知道,你知道我,别人不知道,何乐而不为?”
猫依旧沉默着,心里却在犹豫:老鼠的想法真好。算了,我也可以天天吃鱼了。但你让它走了,它肯定会偷它主人的东西,胆子也越来越大。我又抓到了,怎么办?放不放?如果放了,它还会继续作恶,主人会生我的气,把我赶出家门。那时候别说吃鱼,连一日三餐都丢了。如果我不放手,老鼠或者它的同伙会向主人报告交易,主人还是会把我踢出去。如果我视而不见,我的主人会认为我没有尽职,我也会被开除。一天吃一条鱼挺好的,但是没吃到,一日三餐就没了。不是什么好买卖。
想到这,猫突然睁大眼睛,伸出爪子,扑向它,把老鼠吃掉了。
猫很聪明,选择正确。面对老鼠的承诺,它终于选择了一日三餐。一日三餐是它的底线。猫当然一天要一条鱼,但是如果一天不能保持至少三餐,一天一条鱼就会变成水中的月亮,镜子里的花。
可悲的是,现实生活中有些人被“一天一条鱼”的诱惑所诱惑。还没来得及尝到“一日一鱼”的滋味,就被绳之以法,失去了宝贵的“一日三餐”,甚至葬送了自己的大好前程。