“穿件硬壳袍,缩头又缩脑。水面四脚划,岸上慢慢跑。”你猜这是什么动物?对了!是小乌龟。
这种小乌龟异常活泼。体型中等,整体是墨绿和浅绿。眼睛有点儿小,眼眶却挺大,到了晚上,那墨绿的眼睛真像一颗绿宝石。那耳朵,好像附在两边,是血红的。它那大房子由十二块绿和红的六边形组成,用手摸一摸,坚硬又光滑。
小乌龟的性格实在是难以让人琢磨。
说它老实吧,它的确有时很乖巧。它会找个暖和的地方,让太阳给它晒晒背,把一切的疲劳和烦恼却都晒光。饿了,就一口口地吃龟粮,热了,就到凉快的水里待着,渴了,就喝那清凉的水。可是,它决定要去阳台玩玩,任凭谁怎么呼唤,它都不肯回来,只要一听到脚步声,它立马躲到小角落里。说它贪玩吧,的确是啊,要不怎么会不肯回来?可是,它只要看见同伴被欺负,又是多么勇猛。它一下子扑到欺负同伴的家伙,使劲咬住它,不肯放下。
它要是开心,能比谁都亲近。在你身上爬来爬去,让你给它挠挠背。或是在你写作的时候,跳上稿纸,歪着头看你,你不但不会思路被打断,还会思路大增。有时,还会表演“杂技”。只用两只脚站起来,或者大头朝下,在翻过来。这可凭它的高兴,它若不高兴啊,无论谁逗他,它也一声不哼,看你一眼都不看。
而你,却一点儿也不会生气,它是那么生气勃勃!