很久很久以前,有一只很会画画的鼠妈妈,她画得画栩栩如生,她的邻居是一只又大又贪吃的小花猫,每当小花猫看见鼠妈妈带着她的孩子们在散步或找食物的时候,就追着要捉住她们,于是,鼠妈妈决定给小花猫一个教训。
有一天,鼠妈妈想到了一个好主意,鼠妈妈先在画板上画了一条又大又肥的鱼,再把画板放在猫的家门口,接着又在画板后面放了一个巨大的铁笼子,这些准备好了后,鼠妈妈便带着鼠宝宝们躲进了花坛边的草丛里,夜幕降临了,月亮高高地挂在树梢上。小花猫心里想:今天天气这么好,鼠妈妈一定会带着鼠宝宝们出来散步的,到时候我就一下子扑上去,把他们一口吃下去,鼠宝宝们的肉是多么鲜美呀!想到这里,猫的口水就流了下来。走出家门,突然,猫看见家门口有一条又大又肥的鱼,嘴里还吐着泡泡。猫一下子就扑了上去,只听“砰”地一声,画板破了,可怜的猫被关进了铁笼子里,这时,鼠妈妈跳了出来,对着猫哈哈大笑:“哈哈,小花猫,看你还敢不敢吃我们。”猫紧紧抓住铁笼子,流下了悔恨的泪水。
在这个寓言故事中,我们要向聪明的鼠妈妈学习,不能和小花猫一样,做什么事情要事前想一想不要不计后果,结果自投罗网。