自从《猫捉老鼠》故事上演后,猫感到自己很愚蠢,连一只小老鼠也无能为力,于是发奋学习跑步、方法和技巧,使得它的腿更强壮无比,灵活也大大超过以前,知识就更不用说了。而老鼠呢?自以为是,认为自己天下无敌,天天吃喝玩乐。因此退步了不少。
有一次,猫为了捉到聪明的老鼠,在客厅、厕所、厨房的地上打了肥皂,在自己的脚上装了一层橡皮胶。
老鼠虽然退步了不少,但脑子还是很灵光。一天夜里,它偷鸡摸狗地来到厨房,脚轻轻地踏上地板,“扑通”一声,摔倒在地上。猫醒了,带着狰狞的微笑向老鼠扑去。老鼠机灵一动,它在地上打了肥皂,可没在冰箱上打呀,于是掉头爬到冰箱上。猫早有准备,拿起网,向老鼠撒过去了,老鼠无处可逃,无奈之下,只好躲进冰箱,猫兴奋不已,把冰箱锁了,把地擦好,兴高采烈地睡觉去了。
第二天一早,猫打开冰箱一看,老鼠已经成了冰。从此,猫捉老鼠的故事告一段落。