猫优秀作文
今天可是雷族的大日子!来,凑近点儿,我给你讲讲这雷族的故事……
——题记
在这一片数学森林里,生活着四大猫族。这四大猫族为了保卫领地,所以经常会训练武士。现在猜到了吧!今天就是雷族的新一位武士诞生的一天!看看雷族的学徒宁宁,兴高采烈地站在自己的老师身旁。族长酒衷豪和副族长小升升则正在叫她,准备出发去森林里对她进行考核。
在森林里,到处散发着浓浓的猎物香味,只不过,捕到猎物可是需要技巧和眼力的。眼尖的宁宁不一会儿就瞅到一只肥美的老鼠,趁着风向有利,赶快向他扑去,接着问题出现了——一只猫三天走到森林边界,第一天走了四分之一,第二天走余下的五分之二,第二天比第一天少走了15米,这条路有多少米?宁宁可等到了大展身手的时候了,清清嗓子说:“这道题看似令人无从下手,但只要仔细观察就可以转化条件,然后这道题就变得很容易了。既然第二天走了余下的五分之二,那么余下的就是单位一减四分之一等于四分之三,那么可以求出来第二天走的占总路程的十分之三。知道了第二天比第一天多走了15米,就可以用第二天走的那个十分之三减去第一天走的那个四分之一,求出十五米占总路程的二十分之一,那么15除以二十分之一就得到了答案——300米。对吗?族长?” 酒衷豪和升升赞许地点了点头,说:“不过,只有一只猎物可不算收获哦,接着往前走吧。”
再往前走,就走到了森林中的最凶险之地——蛇岩,这里的各种动物,特别是蛇,本领都非常强,只有掌握非常深厚的数学知识才能做出来蛇岩的题,并且逮到猎物,否则就会被各种动物吃掉。刚走了一小会儿,一阵微风就带来了蛇的气味,而且貌似还是这里的蛇部落之王!
酒衷豪和小升升有些担心宁宁会对付不了,不过又想只要有他们在,这蛇就一定会被制服,这俩族长可不是白当的啊!捉到了蛇,蛇就开始出题了——有个地方有三个蛇群,第一个占总数的25%,第二个占第三个的四分之三。第一个比第二个少了四十只蛇,三个蛇群共有多少只蛇?宁宁立刻回答道:“这还不简单啊。第一群占总数的25%,那么第二、三群就占总数的75%。第二群与第三群的比是三:四,那么第二群就占总数的75%的七分之三,求出这个的答案然后减去25%就得到了四十只蛇占总数的多少。答案等于560,对吧,蛇王,你投降吧。”
酒衷豪赞许地说:“这真是个好方法,很简便呢!看来你的考核已经通过,那么回去营地向大家宣布吧!”
此时,夕阳西下,落日的余辉洒在森林中的落叶上,洒在他们回家的道路上。期待着,他们以后的故事……