猫优秀作文
微微往上翘的八字须,一条细长的尾巴总是摆个不停。这是我家的一位新成员——猫。
它一身灰溜溜的,身上披着一件油墨“大氅”,它的脚掌却是粉嫩雪白的,这大概就是人们常说的“乌云盖雪”吧。它那圆润的脸蛋上总挂着一副厌世的表情,看起既慵懒,又悠闲。它最引人注目的莫过于是它的眼睛了!它的眼睛看起来明亮机灵,在毛色的映衬下,如同两颗璀璨的宝石。这只有着八字须,长尾巴,圆脸蛋的小可爱就这样自然地融入到我的生活中。
它的性格有些古怪,说它老实吧,有时确实很乖。平日里,它喜欢在一片有阳光洒落的风水宝地,身子一撅,尾巴一卷,小腿一盘,就能在那儿躺一天,享受属于它的时光。你几乎不需担心找不见它,只需在饭点时分,用筷子轻敲它的铁饭碗,它便会大步流星地走来,摆着架子,优雅地俯下身子用餐。
说它贪玩吧,它有时确实让人很苦恼。倘若让它发现一只老鼠,它便会马上提起精神,面目凶狠,竖起尾巴,百米冲刺般对老鼠穷追不舍。尽管老鼠被逐了家门,它依旧穷追不舍,仿佛那老鼠逃到天涯海角也难以逃脱它的猫爪。每遇此事,它从清晨到傍晚也不会归家,直到月亮升起,它才带着一身的灰,悄悄地钻回家,留下一连串凌乱的梅花印。
正因为他这奇怪的性格,我们都因他遭了殃。前几日,它一如既往地瘫在一片阳光中。可那日的阳光似乎不待见它,故意避着它走。小猫没办法,只得飞身上树,在一根粗壮的树枝上惬意地消磨了一整天。
傍晚时分,小猫仍未归家。我们一家人坐立难安,焦急难耐,便一起出门寻找它的踪迹。“您有见过一只灰色的猫吗?”“您有没有看到过一只晒太阳的猫?”问过家家户户,走遍大街小巷,连太阳都不耐烦地落了下去。突然,父亲灵光一闪,像是想到了什么,二话不说急忙拉着我们跑到了一棵高而大的柏树旁。
“这是它常来的地方,我几次见过它在上面晒太阳!”父亲喘着气,话音未落,忽然,一阵短促又沙哑的猫叫声传来,我们茫然四顾。果不其然,猫正站在枝头上。
可是,猫的神色明显不如以往般悠然自得,它的脸上多了几分不安,如同热锅上的蚂蚁在枝干上团团转。父亲见状,二话不说撸起袖子,两手紧抱着树干,两脚交叉盘绕着,攀着巨大的树干。那一刻,他似乎忘记了自己的恐高症与腰疼,只管铆足了劲,奋力往上爬。
“诶呦!”一声惨叫后,父亲重重摔在地上,膝盖也磨破了皮,血在不断流出。见状,我们连忙把父亲扶了起来。父亲摇摇晃晃地站起来,摆了摆手,便再次往上爬。怕父亲再生意外,我和哥哥在树底下咬咬牙,耗尽全身力气,奋力托起父亲。见状,那猫一下子就扑到父亲的怀中,用它那柔软的毛发亲昵地蹭着父亲的脸颊,那细长的尾巴再一次轻轻摇了起来。
就这样,在余晖下,我搀着爸爸,哥哥抱着猫,一起向着家的方向,慢慢地走回去。身后落了一地的,是那被无限拉长的身影,映出的是我们一家人相互依偎的心。