猫优秀作文
一年一度的驱猫节就要开始了,棠彩家也不例外。
驱猫节,在农历正月初四,在那天,护河村的每家每户都要在家门口挂上一条艾叶做成的,像一只大狗的样子的项圈。那天,人们禁止吃鱼,因为鱼是猫最喜欢的食物。护河村的人如此讨厌猫,见到猫就打,然而,几乎家家户户都养了一只猫的宿敌:狗。
棠彩家的狗叫刚子,因为棠彩实在想不出一条花狗的名字了。今天就是驱猫节,棠彩要帮着家里人做项圈,艾叶不够了就要去集市上卖,所以棠彩忙上忙下的。其实驱猫节并不是每年都要举行,只是自从上上个月开始,护河村里有一户人家家里平白无故的多了一只小猫崽,大概是在人熟睡的时候钻进来的吧。后来,每隔四天,护河村的一些人家就会多一只小猫崽,都是趁人熟睡时进来的。护河村两个月来整整进来了四十只小猫崽,这可不是一件好事。村里的法师修卡婆婆预言:猫鬼神就要复活了,在某个月圆之夜,猫鬼神就会一口吞下月亮,然后变得强大起来,会毁了护河村。
猫鬼神,传说是四千四百四十四只猫死后的灵魂化成的,这四千四百四十四只猫都是被冤死的,虽然猫鬼神已经死了几千年了,但它有后代,它有多少子孙啊,一旦繁衍起来,就会有多少只猫啊!
村长决定要举办一个盛大的驱猫会,每家都分工合作,总共要做四千四百四十四个项圈,在当天晚上洒向猫鬼神死去的地方:琉璃河畔。四千多条项圈,不是一个小数目,一天不吃不喝不休息才能做出来。每家都在前一天晚上做好当天的饭,因为一忙起来,谁还有空做饭呢?
当棠彩买回第三批艾叶的时候,家人已经做好两千百多条项圈了,妈妈招呼棠彩快点过来帮忙,现在已经是正午了,再不抓紧时间,就做不完了。棠彩就是边吃着饭团边用麻绳把艾叶团捆起来,棠彩的手灵活极了,一串一拉就完成了一个项圈。黄昏时分,棠彩一家终于做完了项圈,正在吃晚饭,然后等着驱猫会的开始。
棠彩想带一些海苔饭团给住在山头上的胡子林爷爷,胡子林爷爷对棠彩特别好,有好吃的好玩的新奇的东西都会给棠彩留一份。妈妈把饭团装在艾叶做的袋子里,让棠彩快点送去。棠彩就背着个小水壶,顺便把刚子牵去溜溜。送完饭团就和胡子林爷爷一起来驱猫会!妈妈说。
刚子一路小跑上了山,棠彩追也追不上,她喘气一阵爬一阵,密密麻麻的汗珠挂在额头上。不远处,就是胡子林爷爷的小木屋了。胡子林爷爷看到棠彩,马上出来迎接棠彩:哎呦呦,谁来啦?胡子林爷爷!棠彩叫道。
刚子和胡子林爷爷的狗大林玩得正欢,棠彩就和胡子林爷爷在木屋里喝茶。
夜幕降临,胡子林爷爷牵着棠彩,棠彩拉着刚子和大林,走向驱猫会。