一只猫作文
汽车不断地从它身边擦过,行人继续从人行横道走过。没有人在乎它,看一眼便是最好的恩赐。
抱着"多一事不如少一事"的心理,更多人远远地站在路边,看这只猫的命运究竟如何,如同看电视。
上帝终于可怜它了,让所有车停在了它的一侧--红灯亮了。它仿佛看到了救星,一口气钻到了身旁的大公交车
下。那里是封闭的,温暖的,可以躲避人类奇怪的目光,躲避冰凉的晨风。
然而,好梦不长。这屏障正如梦一般消失了,伴之而来的是一阵轰鸣和路人惊恐的目光。车流如长龙缓缓爬行起来。它惊呆了,不知这发生的一切。它毕竟是一只猫,一只闯入人类世界的猫。
它定在那儿了,就在马路中央,车流的阴影下。车轮从它两旁辗过,轧过一个石子,留下了碎片。它明白了,这是灾难。
它急于寻找刚才的屏障,它继续向前飞奔,直奔向车流深处。然而它每找到一个依靠,轰鸣便随之而来,使它无处可藏。行人都聚在路边,看猫的历险,寻求感官的刺激。
它,如同疾风中的无根草,在车影下飘窜。而在它头顶上的汽车里,没有人知道下面躲着一只猫。
真希望有人上前去提醒司机,您脚下有一只猫,千万小心,别轧着它。更希望有人让车暂停一下,救出这可怜的生命。然而旁观者,只能发出本能的咿呀声,而没有理性的语言。我相信,如果流浪在这马路中央的不是一只猫。而是一个人,见义勇为的人也不会多见,何况,它仅仅是一只猫。
突然,一辆三轮摩托驶来,车间的空隙变得更为狭窄眼看就要轧上了,它本能地一滚,竟逃过次劫,哦,不!后面
紧跟着一辆黄包车,还没等它反应过来,前后轮便正正地从它身上辗过。它那柔软的身躯像一团棉花,深深地陷了下去,然后又弹了起来。一个翻滚,那雪一样的长尾巴随之在天空画出一个圆,轻轻飘落。它不再弹动了,只有汽车的轰鸣震得它的长毛微微颤动。
它睁着那双无助的眼,直望着天空。天空映在它蔚蓝的眼睛里,透出恐惧,迷茫和渴望。
它死了,没有流一滴血。它带着一身雪白,和毛色一样单纯的心,离开了这个不属于它的世界。
行人散场了,因为这个故事已经失去了主角。但也许因为这是一场悲剧,而给人留下了永恒的思考。
一个人走进它,静静地站着,用极其惋惜的目光看着它,"可怜啊!"他摇了摇头,迟迟不愿离开,"这猫至少也值三百元。"他接着说。他把手一背,昂首挺胸地离开了。"失望",我心头闪过这两个字。突然,我的心为之一颤,我感觉我已经在写观后感了。我比那些人多的只是写了一些无用的文字。对于挽救生命,我已深深地确定它只是英雄的职责罢了。
我突然发现我是多么的冷漠--现代人的冷漠。看着一个生命即将消失,自己却只在一旁观看。
这时,路边来了个清洁工,把它一甩,扔进了垃圾车,就像扔一团纸一样简单。
猫不在了,留下的,只有车流依旧……