春节已经过去了,但假日还没有结束。
天突然间下起雪来,虽然不大,但毕竟是雪,那种感觉真的很好,透过窗户,看飘飘荡荡的雪花,听吹过的冷风敲窗,那种感觉真的很好。此时,窝在柔软的沙发上,手捧一本好书悄然读着,边读边想着自己的课堂和学生,设想着自己的计划,那份感觉真的很好。
近日在修改一篇关于作文教学方面的论文,也在思考着自己的作文教学的点点滴滴,有很多问题需要梳理和解析,于是便想起来以前曾从网上购得特级教师管建刚的关于作文的书,本不是特意要去细读读者本书,谁知拿起来就不能放下,一口气读了一小半,仍不过瘾。书并不厚,语言朴实,内容翔实,大多是作者自己的所思所想所做所悟,如同在讲述自己的经历般,但读起来有一种如浴春风的感觉。
他的很多观点,很多做法,我极度赞同,深感佩服。所以读起来还有些兴奋和激动。关于作文教学,本人以前也进行过较为深入的思考,也读过一些关于如何指导学生作文的理论,深知作文教学不是学生写前肤浅的教师培训指导那么简单,它需要激发学生的写作欲望,让学生发自内心地去写。为此,本人还在班里开展了一系列活动来制造写作"故事",让学生去边回忆"故事"边写,它能给予学生一定量的生活经历和体验,其突出优点就是能展示,有立竿见影的功效。可惜没能很好的坚持,也没能很好的总结出经验来。今天读关老师的书,启发很大,可以说是全方位的启示。
管老师作文教学方面却另辟蹊径,采用"班级作文周报"的形式,以激发学生发表欲望,让"发表"作为学生作文学习的原动力,从而进一步挖掘学生的写作本能,"内视"自己的心灵体验,"外察"每日的看似平凡的生活,发掘与众不同的生活体验,用笔尖说话,见诸于"报"端与读者对话,从而广泛调动学生们写的积极性,以达到培育学生写的能力和习惯,真是不可多得的作文教学实验形式。
以前也明白学生的写离不开"公开"、"交流",也曾让学生把作文贴在班级,以至于教室里到处贴的都是大家的作文,教室里绕场一周,甚是壮观。也做过将学生的"作品"装订成册的事情,至今还保留很多大家的作品集。但由于体验不那么深,没能很好地坚持下来;办报的想法也有过,但由于很复杂,很占时间,便没有去实施。
看到管老师的效果,才认识到这样做下去自有道理,自有其成效。
其实,不管哪种方式只要坚持做下去,一定会有收获的。谁坚持到最后,谁就一定笑到最后。
我们来看他的一些观点:
任何一位教师的作文教学改革,都和自身的写作成长道路密不可分。管老师也是如此,他的"写作是一种公众的演说"观点就来自于自己的写作成长之路上的体验。对作家而言,个人的生命经历往往决定了他的创作方向和高度。对语文教师来讲,他自身的阅读经历,往往决定了他的阅读教学研究的走向;他自身的写作经历,往往决定了他的写作教学研究的走向。一个语文教师如果惧怕写作,一个语文教师如果没有写作的冲动和践行,将注定走不到作文教学深处,进入不了作文教学的生命境地。
写作教学需要一个写作的过来人,只有过来人才能做真真切切的指点,这个指点不只是技术上的,更是写作心路、写作生命上的。作文这项"作业",完全不同于数学作业,以"数学"方式进行写作教学注定要失败。
管老师的成功给我们的启示很多,其中最大的启示就是,不怕不会做,就怕不去做。要做就要坚持,只有能长期坚持的人才能最终获得成功。搞教学研究不怕遇到问题,就怕遇到问题绕道而行,肯动脑筋解决问题,结合自身实际求方法往往能取得事半功倍的效果。
(中国大学网)