去年的那一天,我请上好多同学来我家庆祝。那令人馋翠欲滴的大蛋糕,那么多同学,那么多乐趣,可以玩游戏,聊天,嬉戏。我们狂欢着,笑着,而父母又端上来一盘盘可口的小菜。
突然,有个声音传了过来:"你们都知道父母的生日吗?"咦?是谁?哦,原来是电视!父母的生日?生日?我望着忙碌的父母,眼睛湿润了,我怎么不记得他们的生日?唉,我那小小的心里充满了内疚和惭愧。
那天晚上,我翻来覆去,久久不能入睡。对啊,我怎么就没记住父母的生日呢?我怎么就从来没有替父母想过?记得小时候偶尔我问起来,他们总是笑笑说:"已经过了,过了。"想到这里,忍不住心中一酸,泪从眼眶中掉了下来。
后来,我偷偷地找来他们的身份证,才知道爸爸妈妈的生日是10月22日和12月21日。之后,我抽空精心准备了两张贺卡,准备今年过生日时送给他们,给他们一个意外的惊喜。那两张自制贺卡上没有特殊的装饰,也没有漂亮的字体,只有一句话:爸爸,妈妈,你们辛苦了,我爱你们!
我想,还有什么能比这句话更能表达我全部的心情呢?!
"过年"和"除夕"的由来
每年春节,年三十叫"除夕",正月初一开始就叫"过年"了。可大家知道这说法是怎么个由来吗?不知道吧,那我现在就来告诉你们。
很早很早以前,有两个怪物,一个叫年,一个叫夕。年和夕一样,每年都要到村里来闹事,吃掉几头家畜,吞掉几口人。
那年,年来到了李村。年有10多米高,一口就吞掉了一头牛。人们想尽办法,绞尽脑汁,也一无所获。当时,有一种可以发很响声音的"老鼠药",也叫"空竹"--就是把空气注入空的竹子里,用力往地上甩,发出很响的声音,就可以把老鼠吓走。有一个农民第一次看见年,吓得跌了一跤,手上的"老鼠药"也飞到了年的脚下。年不以为然,向前一踩,"啪!"一声爆炸了,年顿时惊慌失措,抱头鼠窜。人们见此情况,把火药放入竹内,做成了爆竹。第二年,年又来了,人们扔空竹,年这回一点也不害怕,还怪笑了几声,向一头羊靠近。此时,人们纷纷向年扔出了"爆竹"。噼里啪啦,噼里啪啦。年这回真的害怕了,落荒而逃。从此再也没回来过。这以后,人们每年都放爆竹以此庆祝,也叫"过年"。
至于"除夕"呢。原来"夕"也和"年"一样凶猛,但它不吃动物,只吃婴儿。人们也用爆竹吓它,但"夕"不怕。于是几个胆大的人送了几坛烈酒,"夕"一喝就醉了,人们把夕的头砍下,但夕的头到哪,哪就起火,一个勇敢地年青人为了大家的幸福,就抱着夕的头跳进了黄河,从此一切太平。人们为了纪念他,就把这一天叫做了"除夕"。
哈哈,这下你们都知道了吧!
(中国大学网)