家乡的春节作文500字
家乡的春节    二附小 二年2班 林斌杰    “灯火辉煌庆佳节,欢声笑语迎新年。”我的家乡在连江的一个海边村庄。我家乡的春节锣鼓喧天,比福州还热闹呢!    除夕夜的前几天,每家每户都要大扫除,如:晒被子、扫地,还有贴春联、贴窗花……    到了除夕夜,我们通常要吃一顿鲜美的年夜饭。俗话说:“每逢佳节倍思亲。”一到春节,海外亲戚都要坐飞机、火车、轮船等回家。目的就是回家乡欢欢喜喜过春节,团团圆圆吃年夜饭!    吃完年夜饭,大家一哄而散,干嘛呢?都是为了放焰火呢!你瞧,烟花的形状各式各样。有圆的、方的、圆柱的和圆锥的……    放完焰火,大家都会争先恐后地用手机拜年,把祝福送朋友、亲戚、同事等等。    拜年之后,大家要看春晚。春晚里有演小品、杂技、魔术和歌舞表演,非常精彩呢!    初一,我们家乡吃素,因为医学证明吃素对身体有好处。    吃完早饭,我家乡的四合院里有舞龙舞狮,舞狮张牙舞爪真威武!舞龙腾云驾雾,像一条气势磅礴的神龙啊!    我家乡的人们春节过得多姿多彩。
来 源 第3篇
我的家乡有许多传统的节日,最有趣的就是春节。   按照家乡的习俗,春节从腊月二十三就开始了。腊月二十三被家乡人称为小年,这天,人们就开始打扫卫生,把房间的里里外外都打扫得干干净净,还要杀羊杀猪用来祭灶。从这天起,人们就开始办年货了:买对联、买糖果......有些人家还要炸油果子。   到了除夕就更热闹了,家家都在包饺子,到处都是酒肉的香味。男女老少都穿上了漂亮的新衣服,门上都贴上了红红的对联。这一天,出门在外的人都要赶回家团员。到了晚上,鞭炮声彻夜不绝,人们还要看春节联欢晚会,吃年夜饭。   从大年初一到初十,是人们走亲访友的好日子。人们都要相互拜年,祝福亲朋好友来年快乐平安。家里来了客人,大人们都要拿出好吃的东西来接待客人,小孩子们也很开心,因为他们可以收到压岁钱。   到了元宵节的时候,处处张灯结彩,整条大街灯火通明,有鱼灯、有福娃灯、有火箭灯......。人们都从四面八方来涌来,围到广场上看烟花,各种各样的烟花将夜空装扮的更加绚丽多彩。     过了正月十六,春节就结束了,人们又开始了忙碌的生活。      ( 指导教师:鲁翠霞)