家乡的春节作文
我的家乡在安徽省当涂县新桥乡,是一个土地肥沃,资源丰富的江南“鱼米之乡”。
在我的心目中深知中国人最为隆重的节日——春节,家家喜气洋洋,挂上红红的灯笼,贴上红红的春联,大人给小孩压岁钱。总之,大街小巷、老老少少、忙忙碌碌。
我时刻盼望着春节的到来,每年大年除夕之夜,让我感到最开心的事情是我们一家三口去奶奶家过新年,因为那里有我最亲爱的奶奶、大伯、大妈、哥哥、姐姐、妹妹们,我每次都会带去许多礼花,许多好吃、好喝的与他们一道分享节日的快乐。一到新桥,大家见到了我这个“小不点”都跟我高兴的打招呼,让我真的感觉到很亲切以及那份浓浓乡情的纯朴。到了奶奶家,大家都在各干各的事情,大伯在贴对联,大妈在家门口清澈的小河里洗菜,虽然是冬季,可是我感觉到他们一点儿也不冷,奶奶在厨房精心炖猪头,炖猪头的寓意,听爸爸说就是为了祭祖,这是我们家乡一种风俗习惯,在每年的年三十的中午一大家人团团圆圆聚在一起举行一个仪式,那就是祭祖。爸爸说是对我们祖宗以及对已逝亲人的思念。每到这个时候,我们全家都会轮流两手合并,双膝跪下,在心中寄上自己对来年的期望,我也和大人们一样,我在心中默默地期望:“来年我的亲人身体健康,我的学习进步。”完成仪式后,只听见一阵阵爆竹声接连不断,噼里啪啦优秀作文专注写作作文人,我们一家人座在在圆桌上开始享受这美妙的时刻,大家吃着,喝着……