春节的鞭炮作文
我的老家住在日庄,每到腊月来临,过年的“味道”就会越来越浓。热闹的春节到了,爸爸妈妈都会买来大大小小、形态各异的鞭炮。
去年大年三十晚上,我们全家带着一大袋鞭炮,来到门口大道上。我首先拿出“金币”放在地上,并用点燃的香慢慢接近鞭炮的引线。只听“哧啦”一声,引线被点着了。我慌忙跑开,紧张地看着火苗一点点接近鞭炮。“哗——”火苗接触到鞭炮的一刹那,鞭炮飞速旋转起来,闪闪发光,伴着“噼里啪啦”的响声,像只小老鼠一般到处乱窜。
“冲天炮”很神奇,仿佛一个小导弹。我们把冲天炮放在一个架子上,把架子当大炮。我很小心的点燃引线,“哗”炮弹飞了出去,接着听到’砰”的一声就像击中了目标,大家一起欢呼起来。
“小蜜蜂”也很好玩。第一次放的时候,我害怕它的火苗会烧到我的手,把它放在地上再点着。没想到小蜜蜂竟然没有飞起来。我只好硬着头皮把它放在手上再扔出去。只见它“嗖”地窜出去,满天飞舞,仿佛无数只勤劳的小蜜蜂在采蜜。
除了我们,周围还有很多人都在放鞭炮。有的在放“一响鞭”,有的在放“三响鞭”,不过这不是最好玩的,还有各种五颜六色的鞭炮吸引着大家的目光。最让我大开眼界的就是“降落伞”,它打到天上去,然后飞出来一个小“降落伞”,摇摇晃晃地落下来,真是神奇!
鞭炮象征着吉祥,我觉着不仅如此。春节不放鞭炮没有春节的气氛,我很喜欢过春节。