春节的鞭炮作文
俗话说:“百里不同风,千里不同俗”我们的祖国幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自己的风俗习惯,当然河南也有自己的风俗。
大年三十的时候,我们回到了老家。还未进门就闻见一股香气十足的饺子味儿就钻入了我的鼻子。一进厨房看见锅里那一个个如鱼儿一样精巧的饺子映入我的眼帘,光是看着就让人咽三口水。到了晚上一盘盘美味可口的饭菜陆续端上了桌,其中那洁白如玉的饺子尤其美味。
过年吃饺子是我们河南的传统风俗,饺子的外形类似元宝,煮饺子时让饺子在锅里滚一滚,寓意来年财源滚滚、喜庆团圆、吉祥如意。
吃过年夜饭以后,我们来到屋外把准备好的鞭炮拿出来放,那声音震耳欲聋响彻云霄。可为什么要放鞭炮?听爸爸说,这个习俗大有来历。相传在很久以前,有一种叫年的怪兽每到特定的日子就会出来害人,后来人们发现年十分害怕放鞭炮的声音,于是人们便用鞭炮驱赶年,还把那一天叫做“过年”,于是便有了过年放鞭炮这一习俗。其实,放鞭炮还有另一种说法,压住邪嵩要放鞭炮,爆竹一响,就说明旧年过去新年到来。
放完鞭炮后,大人们在屋里谈论一年的不易,一直谈到深夜。我们小孩儿也迟迟不睡和小伙伴一起玩。这就说到春节的另一个习俗,“除夕守岁”很久以前中国民间在除夕就有守岁的习惯,俗名“熬年”!
俗话说,“离家三里远,别是一乡风”每个人的家乡都有不同的风俗。