家乡的春节作文
我的家乡是江苏苏州太仓,这是一个美丽恬静的江南小城。我从小生活在这儿,喜欢这里的人文水景,更喜欢这里浓浓的节日风俗。
20xx年2月2日,农历虎年的除夕,再过一天就是兔年的春节了,我和爸爸妈妈一起高高兴兴回陆渡的乡下过年吃年夜饭去了。
一路上回家,看到家家户户门前都张灯结彩,有的挂起了大大的红灯笼,大都数人家门上都贴上了崭新的春联,远处依稀传来阵阵的爆竹声响反而太仓城里的人流一下稀少起来,我想,大概都像我们一样回乡下过年去了。
晚上,我们一家都聚在一起吃年夜饭,我们不是北方人,所以并不吃被誉为国粹的饺子,反而爷爷奶奶让我们每人吃一个团子,代表着“团团圆圆”。
当然,乡下也有一些美味的食物,比如:每到过年的前几天,爷爷奶奶就会做一种叫“炒米糖”的零食,它是用麦芽糖和糯米经过多种工序而做成的,非常好吃。看着我们吃得很开心的样子,爷爷奶奶心里也就乐开了。
吃完饭,我们在大门上贴上了一副春联,还贴了一些“福”字,并且挂起了大红灯笼。我想等我以后毛笔字练好了,门上一定要贴上我写的春联。
接着爷爷奶奶还祭拜了灶王爷,我们放了一些烟花就准备去看看春节联欢晚会了,这也是我们今年除夕的必备节目。
我们大家一起看着电视,哼着歌,吃着瓜子,聊着天。不知不觉,已经到了12点了,外面早已响起了震耳的鞭炮声,我们也高高兴兴地加入了其中。我和爸爸点了四个大爆竹和一串鞭炮,巨大的响声使我家的一条狗吓坏了,来了一个“缩骨术”硬是从宽15厘米高8厘米的铁门缝中钻了进来,可想而知,这只狗需要多大的勇气啊!
这个夜晚的觉睡得非常甜美,第二天,我和其他一些小朋友放了很多划炮,看着每家每户门前的那些火红的爆竹残骸,连我们家的狗也喜欢坐在门口静静地欣赏着,享受着过年的喜庆。
就这样,我在爷爷奶奶家当了几天快乐的乡下孩子,又被妈妈一把揪回太仓家里了。作业、功课,又让我从天上回到了人间。