家乡的春节六年作文
一年中有许多的节日,可我最喜欢过春节,因为春节很热闹,而且家人不论在五湖四海、天南地北,都会不辞千里的赶回来过节!
家乡的春节是从腊月二十三过小年开始的,一直持续到正月十五、十六。腊月二十三的那天,人们要放鞭炮、做祭灶火烧来祭拜灶王爷。通过这些活动让灶王爷“上天言好事,下界保平安”,有意思吧!
除夕那天,是春节之中最隆重的一天,也是年味最重的一天。我们当地有一个特别的习俗,白天要去给逝去的亲人们上坟,这是为了让后辈们永远不要忘记先辈们。还有每家每户都要贴上红对联,每当这时,爸爸和伯伯都要出去贴对联、门神、大红福字,让院子里充满浓浓的年味。晚上,家人会聚在桌子旁包饺子,我和哥哥姐姐也不免来凑热闹。吃饭时最有趣,从奶奶把饺子扑通扑通的放进锅里那一刻起,我们就围在锅的旁边焦急地等待,只要奶奶一说“饺子熟了”,我们就抢着吃自己包的“饺子”,俗话说“抢食才香”嘛!吃完一顿丰盛的年夜饭,爷爷带我们去放鞭炮,只见院子的地上铺满了红色的鞭炮,爸爸把引火线点着,很快鞭炮噼里啪啦的响起来,此时,左邻右舍也响起了鞭炮声,震耳欲聋的鞭炮声一直蔓延到整个城市。
大年初三早晨,人们就开始走亲访友了,还要带上一些礼品,表达一下心意,当我们向亲戚拜年后,他们就会满脸笑容的给我们压岁钱,我们一拿到压岁钱就雀跃欢呼,那股高兴劲别提了!
正月十五元宵节,那一天我们会吃汤圆,因为汤圆代表团团圆圆、和和美美。品尝完汤圆后,我们小孩提着灯笼出去赏月,尽管天气很冷,可是我们都不愿意回去,到了街上一看,许多人都在放烟火,只见一朵朵礼花在空中绽放,美丽极了!千姿百态的烟火不断涌现,这美丽的礼花此起彼伏,连续不断!
春节是快乐和热闹的,我真希望每天都像春节一样快乐!