春节写春联作文400字
大年初一上午吃完饺子,我和滕思源、孙鹏飞出去玩,看到家家户户门口都贴上了崭新的春联,突然想起了书中讲的有关对联的知识;“对联可是一门大学问呢!一副好的对联应该对仗工整,动中有静,诗中有画,观联知人,赏联知心……”于是我提议,大家挨门挨户评春联,看谁家的春联最大气,最有文采。
“你们看,这副对联:“岁增岁岁岁风光好,年复年年年气象新。”太棒了!“岁”对“年”、“岁岁”对“年年”、“风光”对“气象”,它们各组词义相近,词性相同,对仗工整,真是好对子。”孙鹏飞滔滔不绝的说。滕思源随生附和:“对,对,你的评论很精彩”
走过一家又一家,看过一副又一副,被我们评为最佳对联的是:“俭朴同栽理想树,勤劳共育幸福花。”原因是这副对联不仅对仗严谨,而且运用了比喻手法,在我们眼中展现出一幅艰苦创业、勤劳致富的画面。一户普通的勤劳之家,不靠天,不靠地,不贪心,不幻想,全靠一双勤劳的手,这精神是多么可敬啊!
这次我们开展的评春联活动,不仅使我们领略到了新春佳节的祥和气氛,增长了知识,还使我们看到了人们的心愿,真是收获不小哇!