春节写春联作文400字
春联也叫门对、春贴、桃符等,它起源于宋代,是我国特有的文学形式。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一副大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。
再过几天就是大年初一了,我看见邻居家都贴着各色各样的春联,都各有各的独特之处,唯有我家的门上还没贴上春联。于是,我问妈妈为什么不去超市买一些春联贴上去呢?妈妈说,去超市买多没意思,还不如自己写,既可以练字,又有新意。
我听了妈妈的提议,连连点头表示赞同。于是,妈妈去文具店买来了写春联的纸,我拿出了写毛笔字用的工具。
原本是妈妈准备要写的,但一听,我要试一试,妈妈就让我写了,全家的人都围过来看我写。虽然说我的毛笔字写得不是很好,但是我还是鼓起勇气,深吸一口气,便大挥笔墨。哎呀,糟了,“吉祥”的“祥”字一竖歪了。虽说是寒冬,但我的手心却冒出一阵阵汗来,心里就像揣着十只小兔子一样怦怦乱跳。
“没想到弟弟还写得不错哎”表姐在一旁看了也笑了表示称赞,这才让我那颗快要跳出喉咙的心稍稍平息了下去。我重新振作精神,又开始写下去。“时运祥广百瑞进,晨光熹微万芒出”横批“紫气东来前程似锦”一副春联终于完成了,我长长地吁了一口气。
接下来我和表姐一起拿出浇水,开始贴春联,贴完后,家人一起念了一遍,都连连称赞,而我看了也很有成就感,不停地打开门去看那副春联。