民族最隆重的传统节日从腊月初八开始,一直到正月十五才算结束。有一句古老的童谣这样说:“小孩小孩你馋,过了腊八就是年。”新年里我们小孩当然最喜欢各种好吃的,好吃的最多的一天要数除夕了。
这一天我一大早就来到姥爷家,因为姥爷昨天就写好了年夜饭的菜谱,我知道他这会儿一定开始为年夜饭做准备呢!一进门果然不出我所料,我们赶紧洗手加入进去。忙了一天,我期盼已久的年夜饭终于上桌。姥爷的手艺就是酷,桌上各种各样的美味佳肴看得我眼花缭乱,口水直流。
最诱人的就是我和弟弟喜欢吃的清蒸螃蟹,爆炒红虾还有就是青椒炒扇贝,姥爷看到我们的馋样说:“两个小馋猫,你们现在真是幸福啊。”我问姥爷:“姥爷,你小时候的年夜饭吃什么?”姥爷说:“我小时候过年能吃上肉就很满足了。”我又转过头问妈妈:“老妈,那你们小时候呢?”妈妈说:“我小时候可没虾吃,能有个”炸虾片”就不错了,更别说有什么辣椒、西红柿了,你们啊真是幸福!”我听了后调皮的说:“对啊,我们的中国梦就是这样的。”大家听了都笑着说:“是啊,是啊??”
我吃年夜饭时边吃边想我一定要好好珍惜今天的幸福生活,并且等我长大了要让我的家人过上更幸福的的生活。