诸暨的春节优秀作文
诸暨的春节诸暨的春节其实和北京的春节是大同小异的。这里的春节也差不多在腊月初八开始了。我们这儿并不是家家都熬腊八粥,可是我家却秉承着古老的传统。听外婆说,腊八粥原来是为了纪念十八罗汉,里面有十八种干果和各种米豆熬成的现在外婆又往里加了一些干果,使粥的味道更加香甜我们准备过年,第一件事是买山核桃、瓜子、杏仁等干果盘材料。家里都喜欢摆上一些,客人们也很爱吃。第二件事是买年菜,特别是有好几口人一起过年的家庭,年菜更是丰盛。第三件事恐怕是孩子们最喜欢的——买鞭炮,大人们领着孩子一起去购买,来爆竹店买鞭炮的人真是络绎不绝。一到过年,孩子们高兴,大人们也紧张麻利地忙着。老人们也嘻嘻哈哈,准备着儿孙们的到来。
到处都是一派喜气洋洋的气象。腊月二十四过小年,这天也是大人们争分夺秒的春节“演练”。一到这天,浓浓的年味就在我们身边弥漫开来。人人穿新衣,家家真热闹。孩子们也会到街上买一些自己喜欢的小玩意,家长们也就爱管不管了,孩子们可以尽情地放松自己。大年三十除夕夜,欢欢喜喜真热闹。这一天是小孩们日盼夜盼的日子,也是大人们忙碌后能休息的日字。家人们围坐在一起吃团圆饭,大街小巷鞭炮声震耳欲聋,大家忙忙碌碌就等这一天。晚上,大家舒服地坐在沙发上看春晚,男女老少都要守岁。正月十五之前,大家都走亲戚,这里可不像北京,只有男人才能拜年。大家都拎着大包小包来到长辈家、朋友家拜年,小孩们也一蹦一跳分外高兴。孩子们的压岁钱也是源源不断。可以说,拜年是我们小孩子最乐意干的一件事情了。
我们这里的铺户大多数在正月初七、初八开张,不过并不很忙,晚上总是早早地关门。元宵节到了,过了这天孩子们该去上学了。正月十五到处都是红灯笼,整条街的大树被林业工人打扮得花枝招展,可漂亮了,好像是有人在办喜事。那些灯也是形色各异的,有的是多姿多彩的形状像菠萝的纸灯,有的是鲤鱼灯,有的是正方体的灯笼,好不热闹。元宵节的重台大戏就是——舞龙灯,各个镇的龙灯表演队为群众表演,桥上人山人海,大家看到精彩处,不禁拍手叫好。这一天真是高兴、欢喜的日子。转眼间,到了开学的日子,元宵节一过,就是为春节画上完美的句号,大人们依旧去上班,孩子们又回到了学校。诸暨的春节,虽不如北京热闹,但在我们看来却是一点都不逊于北京的春节。