春节到了。提起春节,我便想到了王安石的诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
大街小巷都在贴春联,放鞭炮。小朋友们最开心了,这时候可以领压岁钱啦。大家知道压岁钱的由来吗?我给大家讲一讲吧!古时候,有一个叫祟的鬼,大年三十晚上会来摸孩子的头,然后孩子们就会生病,所以每家每户都会守祟。有一户人家给孩子准备了八枚铜钱,孩子累了就睡觉,他们把八枚铜钱放到红纸里,祟来了,看到八枚铜钱就跑了,原来铜钱是八位神仙。因为祟和岁同音,所以从此压祟就变成了压岁。
春节那天早上,我和爸爸早早地起床了,因为我们要一起贴春联。爸爸站得高高的,我负责把春联递给爸爸,右边是上联,左边是下联,大门上贴上大大的福字。爸爸告诉我,大门上的福字不能倒着贴,一定要正着贴,很快我就和爸爸贴好了对联。
我很喜欢春节,每到春节,我都很开心,你喜欢什么节日呢?