我们中国的传统节日春节作文
“爆竹声中一岁除”,时间过得真快,新的一年又到了,我又回到了我可爱的老家过春节!
农历的除夕又称为大年三十,是一年的最后一天。这天下午,整个家族的成员都会集中到祖屋吃团圆饭。到了这天屋子里可热闹啦!大人们都在准备晚上的年夜饭:外婆在蒸糕、妈妈在切菜、大舅在收拾桌椅,大家都各司其职地忙着。而我在与小伙伴们一起嬉戏打闹。玩得正嗨着,忽然看见大公在里屋专心地写着什么。我好奇地问大公:“大公你在写什么?”大公笑着说:“我在写大年初一要贴的春联啊。”我接着问:“这春联有什么用呢?”大公回答:“春联是为春节增添喜庆气氛,同时也有避凶免难、吉祥如意的寓意,是贴在大门上的。”原来,贴春联还有这么有趣的含义。
正在这时我听见了妈妈的催促声:“快来吃年夜饭啦!”我一听,就马上跑了出去,这时候满桌都摆满了美味佳肴,馋得我口水都流出来了。正准备坐下开吃的时候,突然又被外婆叫住了:“还没有祭祖先,不能吃!”“什么是祭祖?”我问道,外婆说:“祭祖就是每逢过年时祭拜我们的祖先,让祖先保佑我们全家幸福安康,来跟我一起去给祖先磕头吧。”我学着外婆,给祖先磕几个头才又回到桌上,这才开始吃饭。一边吃着饭,脑海里忽然浮现出刚才祭祖的场景:我正在跟祖先说着话,好像他们又回到了我们身边,有说有笑,和我们一起吃年夜饭,全家人都沉浸在春节欢乐的气氛中……
在老家过年,让我深深地感受到春节是我国一个盛大的传统节日,也是中华民族传统文华的一个象征。作为小学生,我们应该重视传统习俗的继承与发展,为弘扬民族文化做出贡献。