今天是春节,大人们可忙了,都去买年货,还给小孩们买了好多新衣服和鞭炮。妈妈也给我买了鞭炮和新衣服。
你们知道春节为什么要放鞭炮吗?说起春节放鞭炮,还有一个传说呢!从前有一个叫年的怪物,每到春节那一天,它就会来捣乱。后来人们发现年怕声音,就发明了爆竹,也就是现在的鞭炮来驱赶年。放鞭炮这个习俗由此而来。今年春节是我出生以来第一次可以在家门口放鞭炮,我特别高兴。
放完鞭炮,我和家人们在一起吃团圆饭。吃过团圆饭,爸爸妈妈便开始给我和哥哥发压岁钱。妈妈发完红包,还给我们讲了关于“压岁钱”的传说。传说在很久以前有一个叫祟的怪兽,每年除夕夜,祟都会在深夜趁孩子们睡着了的时候让他们得重病,所以年年人们都愁眉苦脸。直到有一年,村里来了一个老婆婆,她告诉村民们,祟害怕红色,所以大人们就在孩子们的枕头下面放着用红纸包裹的铜钱。从此,孩子们就没再得过病,祟又和岁谐音,所以人们就把装在红色包里的钱叫做压岁钱。
真是太神奇了!听完故事,我穿着新衣服到外面放鞭炮。回到家中,看见大人们在守夜,我睡不着也跟着爸爸妈妈一起守夜了。
过年太有意思了,不仅有红包,还能听妈妈给我们讲故事,亲身体验故事,真是两全其美啊!我太喜欢过年了!