我们中国的传统节日春节作文
中国的传统节日有很多,比如元宵节、清明节、端午节、中秋节……在这些节日中,我最喜欢的便是春节。
今年春节,我们全家回到了肇庆老家过年,回来过年的还有爷爷、奶奶、伯父、伯母、哥哥和姐姐,我们每年的春节大多都是这样一大家人聚在一起团团圆圆地过年的。这一天可热闹了,大街小巷张灯结彩,普天同庆,到处欢声笑语,喜气洋洋。我给每一位长辈说祝福话,长辈们会把压岁钱送给我,我把这些压岁钱存起来,以后用来购买书籍。大人们在白天都忙得不可开交,有的在做饭;有的在贴对联;还有的在放鞭炮……这个画面令我想起了宋朝诗人王安石的《元日》这首诗,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
吃过团年饭,要放放烟花了。哥哥拿出了一个“百花齐放”放在空地上,点燃了引线之后,迅速地跑了回来。“砰砰”震耳欲聋的响声在寂静的夜晚响起,绚烂的烟花不断地变换着,有的像美丽的五色花,有的像流星雨,有的又像一个个点亮的小灯笼……我仿佛置身在五彩缤纷的花海,到处繁华似锦,欣欣向荣。“真好看,真好看!”我拍着手兴奋地说。这时我忍不住拿出我最喜欢的“烟花棒”迫不及待地点燃了,我拿着它晃来晃去,小烟花就像一条小火龙在飞舞。哥哥大笑:“大家快来看呀,弟弟在舞龙啦!”
夜深了,我依依不舍地回房间睡觉。远处,璀璨夺目的烟花还在绽放着。这个春节,我们过得真快乐!