我的春节优秀作文750字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
春节,顾名思义就是春天的节日。或苦或甜,或喜或悲,旧的一年即将过去;新一轮播种和收获的季节又要开始,人们有足够的理由载歌载舞来迎接这个盛大的节日。炒年货,贴春联,包饺子,守岁,包压岁钱,走亲访友,赶集逛庙会,不亦乐乎……春节又是亲人团聚的节日,离家的游子这时要不远千里回到父母身边,共享亲情。春节喜庆的气氛要持续一个月,喜事多多,认真观察,细心感受,耐心回味,自然可供选择的素材也就多多。
春节里,最乐的自然要数孩子们了。敞开肚皮大饱口福,燃放烟花爆竹,拜年收压岁钱,看中央电视台春节晚会,走街串巷逛集市,个个新衣新鞋赛模特。现在又流行起了网络拜年、电话拜年、短信拜年,外出旅游等时鲜活动……没有了学习的负担,也少了家长的唠叨,我们的身心是那么轻松。写起来笔头自然轻松活泼,意气风发,让读者也能跟着你的文字由衷地快乐起来。
初一学生,正值豆蔻年华,不再那么懵懂幼稚,开始有了自己的思考,待人接物看问题都有了自己的主见,生活在我们眼里自然染上了个性的色彩。表现节日生活就不再仅仅是以前的轻轻松松,吃吃、玩玩、乐乐而已了,我们还得传达出自己真切的体验和独特的感悟,展示出积极向上的精神风貌。我们更须在表达中让读者感受到鲜明的地方特色,浓郁的乡土风情等中华民族深厚的传统文化的精神内涵。
然而,我们还年少,我们还有许多许多的梦,作为怀着烂漫童心的我们,莫不对即将到来的春节充满了渴想。所以我们笔下的春节既是往昔生活的回忆与再现,又是传达着我们种种设想与梦想的理想化的快乐节日,表达起来神采自然飞扬。