忙春节作文
春节,俗称过年,是民间一年中庆贺时间最长,最隆重的传统节日。春节是我们汉族人民的最爱。
春节差不多在腊月二十三已经开始了,在我们这里叫小年。过小年,差不多是春节的一个开幕式。这一天,是要祭灶的。祭灶的时候,鞭炮声响起来,说明过年的气息离我们更近了些。
过了小年,大家更忙了,必须准备过年的东西,正式迎接年的到来。
除夕真红火,家家户户鞭炮喧天辞旧岁,爆竹声中迎新春,家家赶着包饺子,到处是饺子的香味,人人穿上了新衣,贴上红红的对联,年画。除夕夜家家笑声不停,灯火辉煌,鞭炮声一阵接一阵,午夜十二点,春节的钟声响起来了,伴随着钟声到来,预示着辞旧迎新,大家长大了一岁,回首过去的一年里,我好想停留在这长不大的童话世界里……
正月初一跟除夕之夜,虽然只是一个时差的区别,但却给人留下了截然不同的印象。
正月初一,不像以前这样守旧,不在是男人拜年,女人在家接待客人,现在一家人去给长辈拜年,也不在是叩头如捣蒜,现在只要说声祝福语,行个礼。哈哈!压岁钱到手了,春节拜年收红包是我们孩子的最爱。其次,还要去上坟,是给以逝的亲人去拜年,鞭炮声又一次响起来,一演示对逝世亲人的怀念,还要烧些纸钱,祭些酒菜,我不禁想到:“人世间,为什么要有生离死别呢?今年是双节日,一边是春节,一边是情人节,这又给今年的春节增添了一份喜庆美好的色彩。
正月十五,春节的最后一层台阶了,这一天,大街上到处张灯结彩,灯火辉煌。今年,我们这里的灯在宾河路上展示,整条街像是在办喜事,红火而美丽,是人的海洋,灯的世界,有虎灯,有的是大红宫灯,有的是龙灯…。每个人好像坠入仙境一般。一眨眼间,一个五彩缤纷的童话世界化成五光十色的星星点点,洒满在视野里伴着满路的花灯,把天空打扮得金光灿烂,碧玉滢滢。元宵节是吃元宵呀。欢欢喜喜过大年,团团圆圆吃元宵,这的确是件美好的事情。
正月十五是年的闭幕式。美好的正月十五给年彻底拉上了一卷令人怀念的帷幕。