我的春节作文
抬头看,是蓝天,泛着白光。终于背着空荡的书包留给校门一个渺小的背影,其他一切,都变成有阳光照耀的冬日质朴干凉感的背景……
在五个月前就开始期待的寒假于不久前终于如期而至,真是令人难掩欢喜。而现在却是满怀的不乐和慌张,这个寒假,这个春节,终究没有那瞬烟花那样的绚烂。
三分之一的寒假生活中,熬夜到眼珠将要滚出,再像游魂一样爬上床,睡到该吃午饭的时候,再左手手机,右手早饭。从夕到朝,又很快到了夕,一天就这么不明不白地过去了,什么也没干。
偶尔在熟悉的村道中走一走,再也听不到该是怎样的银铃般的笑声。是谁家的狗,不识趣“汪汪”狂叫。又经过谁家的厨房,从烟囱中传出的肉味格外的香。再也不会担心那个角落会有个火炮,冒着烟,炸开了,吓得窜上三尺,才后知后觉。也没有看见那些热情的爷爷奶奶们再坐在一块儿磕瓜子、聊家常。
曾经的热闹,留在了曾经……
家里虽然不大,但感觉很空荡。大家都各忙各的,带着手机放首歌,时不时跟着哼几句,亲人们之间没有交谈。那天十摄氏度,却是冰冷的空气。
年夜饭桌上只有汤水的沸腾,大家静静地夹菜,静静地吃,最后的晚餐,不见一点欢愉的气氛。亲戚朋友们坐在一起,讨论的也尽是孩子们的不足之处,让人觉得真是“寒酸”呵。
新年的第一刻,我们点燃火炮的引燃线,火炮只是收到了指令,不顾一切地冲上了天,然而,紧随其后出现的只有一团光亮和一声爆破声,又把火炮当做烟花买了,又是一年,不见绚烂的开场。
没有开楼道的灯,就在谁家的烟花的光亮照耀它所及之处时走上了楼顶。
看,烟花乱绽,红绿交杂,现在的这片土地就像一个巨大的歌舞厅,厅内的灯光迷乱地闪着。歌舞厅的厅主将所有的音响都调到最大声,烟花绽破,声声震耳,能感受到空气也在震动,却不知道它的心情怎样。静静地站在那,不知所措,开心?烦恼?忧愁?也不知所想。“让一切归零在这声巨响。”短短的十几分钟,这场歌舞就结束了,灯光也随之熄灭了。呆呆地站着,回忆,这一年,竟没什么铭记了的瞬间。
这夕,我站在黑夜中,融入我的背影还是成了背景;那朝,能否让背景中的背影不再是背影……
公元二零一九年,留下一个震撼的背影吧!