事春节作文
丁亥冬,葬春节于茫茫历史之河,而奠之以文曰:
呜呼!汝始于上古,本永生之躯也,今竟殁于斯!呜呼!其信然邪?其梦邪?
汝出于殷商之祭祀。既而长,康且壮也,有诗为证,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”何其盛也!
忆予幼时,汝已至耋耄之年,没了祭社,祭祖,实为小恙,并无大碍,汝仍康健如初。当是时,爆竹破晓,红光盈眶,扫尘春联贴年画,拜年串门走街坊,亲戚朋友聚满堂,围坐圆桌,看春晚,拉家常,谈人生,讲笑话,吃蒸包,品饺子,包汤圆,压岁钱,放爆竹,守岁迎新年,喜哉,乐哉,妙哉!旧事填膺,思之凄梗,如影历历,逼取便逝。
而今汝竟殁了,呜呼!其信然邪?其梦邪?
今之春节,独处空室,没了爆竹,远了亲戚,忘了桃符,寒了年饭。唯那春晚长且臭,网络冷且清,短信虚且幻,呜呼哀栽!呜呼痛载!
其信然矣!自予生以来,汝之苍苍者或化为白矣,动摇者或脱而落矣,毛血日益衰,志气日益微,汝之殁无疑也!
含泪长啸,犹未信也,然汝之冢何为在予侧也!彼苍者天,曷其有极!予当勤而学矣,以待余年,誓使汝复生矣,如此而已!呜呼!眼有穷而情不可终,汝其知之也耶?其不知也耶?纸灰飞扬,朔风野大,予归矣,犹屡屡回头望汝也。呜呼哀哉!呜呼哀哉!
予厌其圣诞翁甚矣,何时才能换回年画春联?