除夕夜,我们家吃完团圆饭后,相约一起去逛花街。
除夕夜的街景特别美,街道干干净净,整整洁洁。树上,挂满了大红灯笼。立交桥边,一盏盏的霓虹灯闪呀闪呀。家家户户的阳台上都摆着年花年桔,有的年桔上挂着小灯笼小红包,到处欢声笑语。
不一会儿,我们便来到花街了。意想不到的是,花街上没有了之前的热闹,冷冷清清,有的地方甚至一遍狼藉,很多档铺的老板都已经走了,很多没卖出去的年桔被踩烂、砸碎。看到这样的场景,我心情突然变得特别沉重。我似乎听到,花在无声地哭泣,桔子在无声地抽泣,叶子在无声地呐喊,花盆在伤心地叹息,泥土在愤怒地抱怨。
经过一家店铺旁,我惊喜地发现,这家店铺还有很多盆年桔没卖出去。我想:“这家老板肯定要亏大本了。”这时,一位顾客走上前,对那老板说:“这盆年桔多少钱?”老板无精打采地说:“30元。”顾客说:“别人都卖25元,你卖30元那么贵?”老板突然三步并做两步,走到那顾客选中的那盆年桔前,举起年桔狠狠地往地上一砸,年桔盆顿时四分五裂。老板破口大骂:“25元呀!捡回去呀!现在就25元了!要吧要吧!”那位顾客吓得瞪大了眼睛。旁边经过的路人也停下了匆匆的脚步。老板火冒三丈地说:“看什么!还不快走!”路人们听到后,都像胆小的小兔子,跑了。看到这不和谐的情景,我的心更加沉重了,原本快快乐乐迎新年的感觉也一下子消失到九宵云外了。
我呆呆地站着,想:“那个老板,素质太差了!年桔卖不完也不能随意残害它们呀!卖不完,可以把它们带回去继续种呀!即使亏本,也不要拿顾客和路人出气啊!怎么那么不懂得自控呢!”
我和爸爸妈妈默默地往回走。这时,天上的乌云,遮住了月亮。但没一会,月亮冲破乌云,重放光芒。但愿在新的一年里,人们的素质能大大提高,人人共做文明人。