事春节作文
我的姑父是一位交警。
春节将近,姑父临时调整到我家附近的岗亭维持交通,为了方便工作,姑父便决定借住我家几天。
今天是大年三十,早上7点整,我便被鞭包声给吵醒,模模糊糊中,我看见姑父轻手轻脚地换好工作服,又轻手轻脚地出去上班。这大冬天的,又是春节,我一刻也不想离开温暖的被窝,可姑父居然无怨无悔地走出家门。
转了个身,我继续我的回笼觉,时针指向10点时,我才懒洋洋地起了床,走到窗前,一阵寒风吹了过来,我冷得全身起了又鸡皮疙瘩。窗外是一条马路,路边两排杨树上都有一层薄薄的霜,雪白的霜覆盖下的杨树显得格外美丽。街上空荡荡的,一个人也没有。今天是春节第一天,人们都呆在家中团聚,或看电视,或玩游戏,喝喝茶,聊聊天,日子过得优哉游哉的。街上的人并不多,偶有几辆车开过。姑父站在马路中间,穿着笔挺的警服,戴着白手套,一如既往一板一眼地指挥着交通。那身影,格外的显眼!
我转身坐到了沙发上看着电视,转眼见,到了下午,我再次来到了窗前,映入眼帘的还是姑父笔直的身影。我换好了衣服,出门去找姑父,“姑父,街上人并不多,你为什么不进岗亭休息休息。”“不行,这是我的责任!我不能走!”姑父坚定的回答。
落日的余辉,褪尽了晚霞的最的最后一抹酡红。夜,像青黛色的油纸伞渐渐展开。姑父依然站在那。笔直笔直的!
这个春节,姑父用自己的行动告诉了我:何为责任!