春节作文
我们中国的节日有很多,而且每个节日都有独特的习俗,可我最喜欢的节日是春节。
春节活动,在腊月初就开始了,春节前几天就更忙活了,家家户户都要打扫房子,把一些旧的东西换掉,因为旧的不去,新的不来,人们祈求万象更新。
春节还要准备年货。街上的商品琳琅满目,应有尽有。卖的各种小玩意,把孩子们都吸引了过去,挤成一大堆,争相购买。大人们非常忙,要准备过年吃的,喝的,用的。
除夕这天,家家户户的门外都贴对联,贴福字,有意思的是“福”是倒过来贴的,代表福气已经来临。
晚上,大家聚在一起吃团圆饭。桌上有鱼,寓意“年年有余”;有年糕,寓意“年年升高”;有鸡肉,寓意“积福多多”。
吃完团圆饭,还要守岁,一家人在一起看春节联欢晚会,还一边吃着小零食,真是其乐融融。
到了12点,大人们都要下楼去放烟花,庆祝新年的到来,祈祷新的一年一帆风顺。
第二天大年初一,大家吃了饺子之后走出家门,相互串门拜年。到处充满喜庆热闹的气氛!
过年真好,春节的习俗真有趣!