春节优秀作文
我国有许多特色的传统的节日,如元宵、端午、中秋等。但在这些节日中,我最喜欢过春节了。因为春节是我国最隆重的传统节日。它象征着团结、兴旺,是对未来寄托新的希望的佳节,是我们每个华夏儿女热闹喜庆的盛大节日。中国人过年有许多风俗,很有讲究:如贴春联、放鞭炮、吃年夜饭。具记载,中国人过春节已经有4千多年的历史了。
一年一次的洗旧迎新的时刻,家家户户都洋溢着新春的喜悦,人人披上红处处流露欢喜,伴随着鞭炮鸣响,春节锣鼓张罗地拉开序幕。夜色降临,除夕的夜格外热闹,人人喜笑颜开,见面了便恭喜恭喜,递交红包,孩子们收到了便笑滋滋地快速收进钱包里,一家人团聚在饭桌前开开心心地有说有笑,大人们互相劝酒,小孩们追逐打闹,见到人人的脸上都挂着甜美的幸福,此时的感觉格外温暖,外面的风是冷的,但我们的心里却是是热的。
这时圆桌上己经摆满了色香味全的菜,年夜饭正式开始了。一边吃,姥姥一边告诉我每道菜的寓意。饺子,像元宝一样,兜财的,象征有财运;汤圆,表示团团圆圆;红烧大鲤鱼,这道菜不能全吃完的,剩下的鱼代表“年年有余”;八宝饭,表示生活甜甜蜜蜜。我才知道年夜饭有这么多学问。
正在说着,外面“噼噼啪啪”地在放炮仗了,原来晚上12点钟到了,瞧,外面成了烟花的世界。窗外火树银花,格外绚丽。看那千姿百态的烟花多美呀!有的像“仙女散花”,有的像“大红花”,有的像“满天繁星”,有的像“龙飞凤舞”。多么像“空中花园”!这些烟花使人看得目不暇接,把天空点缀得五光十色。
一个节日,就像一个故事,情节美妙动人;一个节日,就是一种文化,内容绚丽多姿。在当今很多洋化了的节日文化的冲击中,愿我们更多地传承中国的传统文化,欢度具有中国本土特色的节日。每一个节日都代表着中国的传统文化,我爱我们的节日,春节!