奶奶的春节作文
我的年味藏在那漂亮的新衣服中,藏在那鼓鼓的压岁钱中,藏在甜甜年货里,而属于奶奶的那份独特的年味则藏在那一口和我同龄的大锅、那好几层的竹蒸笼和那青青的芦叶片中,呵呵,原来是藏在那一颗颗晶莹、粉嫩的糯米团子中,入口……想着想着,不禁口水流了出来。
每年的腊月二十八,奶奶,都开始做各种各样团子,拿出自己种的青菜切成末,再加上碎肉拌成陷,再用米粉把它包起来,做成一个个白胖胖团子,铺上厚厚的芦叶,放上团子,放进蒸笼,锅里放点水,把蒸笼放在锅子上。
开使蒸团子,嗅,在火热的空气中有一缕清香,漫过那口大锅的周围,弥漫在自家小院的上空。循香而去,一场华丽的视听盛宴开场了。当灶火“噼啪”着渐然渐熄,当钟表“滴答”着走上指定的位置,当热水欢愉地沸腾着,当空气激动得流下热泪……奶奶从灶后跑到灶前,取下一个又一个蒸笼,轻摇着蒲葵扇,仿佛细心地照料着一个个白白嫩嫩的胖孙子。
我随那喜人的模样不禁让我垂涎,我不顾烫,伸手就在蒸笼里拿了一个,忙送进嘴里,像猪八戒吞人参果一样,没来得及尝到味道就已经下肚了。刚放下芦叶,觉得不过瘾,又精心挑了一个,这回要细细的品,刚咬下一口,菜汁顺着嘴角流了下来,青菜的味道充溢了口腔。太鲜美了!当竹条的青涩,遇上芦叶的清香,再加上青菜的鲜美,让小小的团子就充满了大自然的味道。
新的一年在奶奶的团子中开始了。