我最春节作文
春节是中国最重要的节日,故除夕年夜饭的意义不言而喻。家家户户张灯结彩,燃放花炮,到处是鞭炮声,到处是欢笑声,喜庆。热闹洋溢其中。
据我所知,春节的由来是“年”,年是当地的怪兽,每年都要出来作怪,伤害人,伤害牲畜,为非作歹。人们在那天不敢出来做农活,大门紧锁,可这丝毫抵挡不住年。后来,人们实在没有办法,可这时,一位老者想了个主意,在那天大家放鞭炮,挂灯笼,家家灯火通明,年看见了,十分害怕,以为是火,从此,再也不敢出来了。后来这就形成了当地的风俗,每年都要过“春节”。
春节是热闹而隆重的,就说我的家是怎样过春节的吧!过年那天,外婆和妈妈早早地起床了,把灯笼挂在门上,贴对联。贴年画,之后就又开始忙活了,把准备好的年货拿了出来,做起了菜,而我和爸爸就负责买鞭炮。这时的家中糖果十分多,吃吃这个,尝尝那个,还没吃年饭,肚子就有几分饱了。到中午,厨房飘出了香味,我想一定很丰盛,还没见到菜,就已经垂涎三尺了,“叮咚”门铃响了,一开门,原来是在外打工的小姨回来了,这一定是一个幸福团圆年!小姨一进门就塞给我一个大红包,我心情从高潮又到了另一个高潮。“起锅了,小馋猫有口福了!”小姨笑着说到。妈妈把菜摆上了桌,年饭真丰富,种类繁多。鸡。鸭。鱼。肉,各色各样,最具代表的还是鱼了,鱼做的最多,是不能吃完的,象征年年有余。此外还有饺子,饺子又称“小饽饽”。“更年交子”,象征金银小锞或元宝,十分有意义。晚饭后,正好春节联欢晚会开始了,里面有惊心动魄的杂技。优美悦耳的歌声。搞笑的小品。优雅的舞蹈……我们全家沉浸在这种其乐融融的气氛中,过春节真好,繁荣。喜庆!
我喜欢过春节的气氛!喜欢过春节时全家的笑容。开心。明年再见,我最爱的春节!