我的春节作文
我国的传统节日有很多,有春节、元宵节、端午节我最喜欢春节。
每年的正月初一是春节,俗称“过年”。它是我国最重要、最隆重的传统节日,也是个辞旧迎新的日子,它意味着漫长而严寒的冬天过去了,而春暖花开的春天回归大地,多么令人高兴啊!人们自然要载歌载舞地迎接春节。
春节前,人们到人山人海的市场去买年货,有花生、瓜子、糖果等等。在家里,我们七手八脚地忙个不停。爸爸手拿扫把,脚踩凳子,把天花板上的蜘蛛网上上下下扫得干干净净。妈妈负责抹窗,而我就负责打水,一家人忙得不亦乐乎。
大年三十早上,我们就忙着贴春联,红红的纸上写着“合家欢乐”、“出入平安”等金光闪闪的大字。有的家门口还挂着大大的红灯笼或者放几盆橘子,显得喜气洋洋。到了傍晚,爸爸妈妈在厨房里忙个不停,不一会儿,一桌香喷喷的饭菜就摆在我面前,鸡鹅鱼肉等应有尽有。妈妈说鱼代表年年有余;发菜,代表发财,每年的春节都有这几道菜。饭桌上飘荡着一阵阵欢笑声。吃完年夜饭后,一家人坐在沙发上看春节联欢晚会,精彩的节目逗得全家人哈哈大笑。
晚上,我们一起去广场放烟花。我点燃了“满天星”,随着一声震耳欲聋的巨响,一颗颗“小导弹”向空中飞去。“哇!好美啊!”大家一齐喊。原来,“小导弹”一下子炸开,顿时,天空绽放出一朵朵美丽的菊花,把夜空装点得无比美丽。不一会儿,火光熄灭了,天空中落下一颗颗星星一样的火星,原来,这就是它叫“满天星”的原因呀!
就这样,我们迎来了新的一年。啊,多么喜气祥和的春节!