“春节”是我心中的一个结,当时间老人裹着寒风蹒跚走来时,当五颜六色的烟花在夜空尽情舞蹈时,我便又多了一份负罪感——大年夜又不能回到父母的身边!
小时侯,过春节是我最盼望的事。因为只有那一天我才能穿上崭新的棉袄和妈妈亲手做的棉鞋,也只有那一天我才能吃上最丰盛的饭菜。那一天到处是孩子们的世界,我们拿着父母买的烟花到处炫耀。而比谁的烟花最大最漂亮是我们最紧张的事,每到此时我总是最尴尬的,因为父亲一直很“抠门”,根本舍不得买五毛钱以上的烟花。几年比下来,最落后的总是我,如今还能清楚地记得他们给我编的几句词:三十三十烟花上,最差最差是老张。
十岁那年的春节深深地烙在我心上,挥之不去,赶之不走。
腊月里,我们放寒假了,眼看着就要到大年三十,可我却高兴不起来,整天想着比烟花的事,做什么事也提不起精神来。大年三十中午祭拜完祖先,照惯例下午便要贴门神和春联了,爸爸让我“打下手”帮着涂面糊。我心里气呼呼的,用眼睛的余光扫着墙角里露出的三毛五一根的烟花,一种羞愧的感觉蓦然涌上心头。我发泄似地将面糊涂在门神的正反两面,气呼呼地递给父亲。父亲一看根本没法张贴的门神,顿时火冒三丈,抄起手边的鸡毛掸很狠地抽在我的脸上,我的脸顿时燥热起来,鲜血顺着嘴角滴了下来。我扭身就走,留下一句伤痛至极的话:我恨你,你不是我爸爸!
夜幕降临,我把自己反锁在卧室里,房间没有煤油灯,周围一片黑暗,隐隐约约中,我分明听到附近伙伴们喧闹着比放烟花的声音,不争气的泪水莫名其妙地流了出来。我在黑暗中一次次推翻自己的设想——主动出去讲和,我委屈着,懊悔着,也等待着。
“兵兵,出来放烟火啦!”妈妈的声音透过门缝打破了寂寞的黑暗。
倔强的我没有发出一点声响,在漆黑中拧着衣角……
“你爸爸买了一只锅盖大的烟火!”
“什么?锅盖大?!”我在黑色中比划着它的模样。
“兵兵,出来吧,刚才是爸爸不对,爸爸给你最大的烟花!”
我再也顾不得羞愧与懊悔,打开门便冲了出去……
那一年的春节,我的烟花是伙伴中最大最漂亮的一个。这种骄傲伴随我走过了艰涩而又幸福的童年。
1995年春节是我上大学后的第一个春节,儿时的玩伴照例来我家玩,我们又谈到儿时比烟花的事来。其中一个被我们称为“财主”的伙伴道出了藏在心底的一个秘密:当年爸爸给我的烟花是从他家赊过来的!不经意间,我看到了正在灶台上忙碌的爸爸,眼角的皱纹、额头的沟壑,还有丝丝的白发闯入的眼帘。忽然之间我觉得自己白活了二十多个春秋,竟没有发现父亲的衰老,更没有察觉他隐藏着的爱意!
在南通工作的几年里,我每年都要回家过年,回到父母身边。虽然还是没有太多的话语,但家里到处充满着温馨的默契。妈妈说:“瞧你爸,平时做事慢腾腾的,你一回家过春节便像年轻了二十岁。他还一再唠叨要买烟花呢!”
20xx年,在辗转南北之后我终于结婚了,儿女有个归宿是天下所有父母的愿望,这一年春节爸妈是最开心的,他们忙里忙外,嘴角总挂着笑影。特别让我感动的是爸居然又买了烟花,爸在地上铺上稻草,轻轻地把烟花放在稻草上,点上一支熏香,用身子挡在我前面,说了一声:“站远点,别伤着!”忽然之间,我的眼睛一下子模糊了,这是多么熟悉的动作啊,父亲虽然手脚已经不怎么灵便,却还是做的那么自然,那么准确!
今年大年夜又不得不在异乡度过,爸爸在电话里说“不方便就不要回家了”,可是我知道他是多么希望我和妻一起回家啊!不知为什么,省城的烟花虽然品种繁多,却怎么也无法和父亲的烟花相比。
明年春节我一定回家!