忆春节作文
冬天的脚步,愈发临近离开,春天的脚步,蠢蠢欲动。那土坯青瓦堆砌的儿时记忆,那些烙印在心底的童年趣,如舌尖轻轻触过冰凉的味道,使作者久久难以释怀。
飘雪之冬已渐渐隐去,春天的脚步却不经意地在枝头划下痕迹。伫立窗前,看那土坯青瓦堆砌的儿时记忆,那些烙印在心底的童年趣事,一如曾经舌尖轻轻触过冰凉的味道,使我久久难以释怀。
记得儿时春节的浓厚气息总是从父亲点燃炮竹的第一个声响开始的,每一次春节的到来,我们这些孩子甭提那股儿盼望的心情有多么急切了。可是此情此景,似乎春节的气息随着那声轰响早已烟消云散,对春节的感情再不似从前般热切,也许是忙碌而数字化的生活驱散了那一丝的欢乐,童年的温馨不在,儿时眼中最爱的事却变成了幼稚……
平常,会先去长辈家拜,然后放可随意去拜年。儿时的春节似乎年年都会下着大雪,在纷纷扬扬的年夜里,天气尽管是寒冷了点儿,可厚厚的棉衣下,我们的心却总是暖和的。七八个孩子会组成一群,登门索要这那份红包。而今却被那深深的沉默取代,站在高处望着那熙熙攘攘的孩子们,似乎自己的童年也是那样:在爆竹声中,随着伙伴踏雪而去,然后载着满满的快乐而回。而今只是看着看着,这些已经不属于我了。
今天,回想着儿时过年的味道,又给了我这份久违的心境:家家户户的窗花、春联,半空中绽放的爆竹、烟花,还有那美味温馨的团圆饭席……一切的一切是那么美好,没有喧嚣,没有繁华,也没有忙碌的生活
在喧嚣拥挤的城市中,我们心灵深处要恪守住一块小小的心岸,让他成为你奔波忙碌之后的一个驿站。静下心来,慢慢的去品味,去感悟,打开尘封已久的记忆,轻轻地俯下身来,听听自己的心跳,放飞你自由的心绪……
去吧,去聆听、去回忆、去品味……回味这春节的味道。