忆春节作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。今天是马年的最后一天了,也就是除夕。
今天晚上奶奶说一定要吃饺子,这是我们中国人的习俗,我本来就爱吃饺子,一听这话,顿时口水流了“三千尺”,恨不得立即就吃到嘴里。好不容易盼望饺子要下锅了,不曾想,奶奶又说了一句话,一下让我从兴奋落到了无奈。那句话是:“吃饺子前必须要先放鞭炮。”我想:我都快饿死了,还要到楼下放炮?这习俗可真怪。和爸爸一起拿了2万响的大地红,到楼下,摆在地上长长的一排足足有2米。我催着爸爸用烟点燃了炮念儿,霹雳吧啦,震耳欲聋的鞭炮声响彻云霄,我赶紧躲在爸爸的身后把耳朵捂得紧紧得,不一会儿炮声停了,我飞一样的跑的楼上,大口大口得吃起了饺子。饺子真香啊,是大肉韭菜馅的,妈妈说三十吃韭菜馅饺子是取义“久财”的意思,图个吉利!我想我足足吃了一大盘,来年一定发财,哈哈!
晚上8点,春节联欢晚会正式开始了,我们全家都围坐在电视机前一起看春晚,好温馨啊!今年的春晚和往年有些不同,那就是摇红包!主持人一出来就开始了第一次摇红包,妈妈是全家反映最快的一个,我还没搞清楚状况的时候,就见妈妈拿着手机高兴的喊道:“摇到了、摇到了,10元呢,太棒了!”妈妈真是好运气,第一次就摇到了10块。爸爸一听也立即掏出手机摇起来,可惜第一轮已经结束,于是大家一起一边继续观看节目,一边等着第二轮摇红包。大概半小时后第二轮开始啦!只见爸爸、妈妈一起奋力摇起了手机,爷爷奶奶也没心看春晚了,大家都为爸爸妈妈加油,好一会儿,妈妈宣布抢到红包8元,爸爸抢到3元!哈哈!真有趣,接下来我们都沉寂在抢红包的游戏里,连春晚精彩的节目都记不得演过什么啦,而且后面的红包越来越难抢,好像爸爸妈妈后面一个都没再抢到。
突然钟声响了,12点啦,羊年到了!楼下又一次响起了阵阵鞭炮声,辞旧迎新的时刻,伴着这此起彼伏的鞭炮声,伴着这美好的新年记忆我渐渐得进入了梦乡……