我最喜欢过春节作文
我最喜欢过春节!“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”这句千古佳句无疑是对春节的最佳写照。
春节,是我国传统节日,每到大年三十,家家户户都会围坐在桌前吃饭。春节还有许多风俗呢!像我们老家(湖北石首)这边,每到春节就会吃饭饺子、鱼(鱼要摆在最中间,不能吃,因为年年有“鱼”嘛)肉丸子、鱼羔、红烧丸子等等。
记得有一次过春节。早上,妈妈就催我起床买菜。到了菜市场,人好多,连苍蝇都飞不进去了,我和妈妈好不容易挤到里面,买了牛肉、鸭、鱼、藕……我都提不动了。回到家里,舅舅、姨妈、外婆、爷爷、外公……都来了,后面妈妈做了好多菜,吃都吃不完。吃完饭,长辈们又给红包。说到红包,这还有个故事呢!传说,有个叫“年”的妖怪,每到过年,就到别人家去害小孩,只要“年”把手放到小孩子的头上,小孩就会死。有一次,一户人家在小孩的枕头底下放了一块铜钱,等“年”来的时候,枕头底下发出了一道金色的光芒,把“年”吓跑了。所以,现在过年,长辈就会给晚辈压岁钱,希望晚辈这一年都能有好运气。
一到晚上,噼里啪啦的烟花声就此起彼伏,这也是我们小孩子最高兴的时候。“走了,放烟花去了”表哥大叫。来到室外,虽然冬日的寒风刺骨,但却挡不住我们燃放烟花的热情。我点燃一个烟花,连忙扔到地上,慌忙捂上耳朵,大约过了1分钟,我就想:咦?怎么还没爆?我想了想,便走了过去,用脚踩了踩,“嘣——”吓死我了,回头一看,原来是表哥在吓我。于是,我追着表哥到处跑。终于,我跑不动了,不理表哥了。我又放了个冲天炮,只见它一飞,飞向了天空,发出异常清脆的声响……就像神舟五号发射一般,顶吓人的。过了一会儿,爸爸下楼说:“春节联欢晚会开始啦!”我们就蜂拥而上地跑回楼上,急急忙忙抢到沙发,安静地坐下来。只见主持人拿着话筒,身着西装,脚约60°摆好,整整齐齐地站在观众面前,说了一些祝福语,表演就开始了,至于到底放了些什么节目,对我们小孩子来说是不重要的,重要的是可以放肆地吃着放在桌边的零食。这个时候父母非但不会说我们,还会宠溺地看着我们嬉嬉闹闹。过春节真好!
欢声辞旧岁,笑语迎新年,新的一年我们播种新的希望,新的一年承载我们新的梦想!过大年真好,我爱春节!