春节,是中国人最重要的节日,也是中国最古老的节日。春节的来历与一个传说有关。中国古时候有一种叫“年”的怪兽,每到除夕就出来伤害人命,到这个时候家家户户就放鞭炮、贴大红对联,因为“年”怕红色和火光。通过这种方式,“年”被吓走了,于是乡亲们纷纷换衣戴帽,到朋友家道喜问好,庆祝吉祥的来临。
到了现代,春节就成了人们与亲朋好友约会团聚的时刻。现在很多人每年都在外地学习和工作,到了过年他们就迫不及待地回来看望自己家乡的亲人,问候自己的朋友,叙旧、聊天、尽情放松自己。每到这个时候,我觉得特别的开心,因为爸爸从外地回来了,我可以痛痛快快地玩上十多天。
一般大年三十的前两天,爸爸就会带我去买年货,我可以选自己喜欢的零食,比如说,巧克力、糖果、薯片等。妈妈和奶奶就去买菜,要为大年三十晚上的团圆饭做准备。大人们各忙各的事情去了,大多数时候我就一个人玩,没人会管我。
到了晚上,我们全家围在一起吃年夜饭,有许多好吃的菜,如鸡、鸭、鱼、羊肉、牛肉等。这些菜一直要吃上好几天。
吃完年夜饭后,爸爸带我去楼下放鞭炮。我看到很多人在放烟花鞭炮,他们玩得很开心。于是我让爸爸也给我买了各种各样的花炮。我先放了它一些冲天炮,再放蝴蝶开花、小蜜蜂等,最后放了一个降落伞。放降落伞的时候,先要点火把降落伞打到天上去,然然再让它慢慢的降落下来。当它飘飘欲坠的时候,真有点高空跳伞的感觉。
放完鞭炮后,我们回到家里看春节晚会。爷爷、奶奶、爸爸、妈妈还有我,一边烤火,一边吃东西,一边看丰富多彩的节目。有唱歌、有跳舞、还有相声小品。晚会一直延续到晚上十二点才结束。午夜钟声敲起,大家又开始放炮竹,以表示辞旧迎新。放完鞭炮后,我们就要睡觉了。这天大家都很累,所以睡得也很香。初一上午十点多醒来时,姨外婆全家就来敲门拜年了,于是我又可以和姨外婆的孙子玩上一天了。
初二、初三我们又去姑奶奶家、舅爷爷家吃饭和玩耍,每天都是很晚才回家。
春节期间,每天都是走亲戚,吃饭,还可以收很多压岁钱,你说谁不喜欢呢?